Россия Технологии

Смертоносный боевой робот «Маркер» оснастят дронами-камикадзе

22 апреля 2020

В 2021 году в России появится уникальный боевой робот «Маркер». Впервые перспективную новинку показали осенью прошлого года, а старт работ начался в марте 2018 года. «Маркер» — это совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). При реализации проекта фонд взаимодействует с Минобороны РФ и другими заинтересованными ведомствами. Ожидается, что разработка и испытания новой российской роботизированной боевой платформы завершатся в 2021 году.

Ожидается, что этот боевой робот сможет выполнить роль основы для отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» выступает в роли конструктора для создания моделей ведения боевых действий в будущем. В основе робота – гусеничная платформа, на которой зафиксирован модуль с шестью независимыми осями вращения. На него можно установить два вида оружия или приборов, которые будут эксплуатироваться независимо друг от друга.

Проект будет включать в себя создание демонстратора в составе пяти робототехнических платформ, оснащенных модулями полезных нагрузок. Предполагается, что в качестве полезной нагрузки модулей могут выступать в различной комплектации стрелковое оружие (пулемет) и гранатомет (в том числе автоматический). Помимо этого, роботизированная боевая платформа «Маркер» российского производства может получить на вооружение ударные беспилотники-камикадзе. БПЛА обеспечат проведение эффективной разведки, а также уничтожение объектов противника собственным ударом.

Скорость поворота элементов полезной нагрузки составляет сотни угловых градусов в секунду, что позволяет существенно увеличить характеристики скорости и точности. Одновременно с этим «Маркер» эффективно считывает информацию об окружающем пространстве на расстоянии свыше ста метров, что дает возможность оператору своевременно корректировать действия робота. При движении робототехнической платформы сенсоры самостоятельно выявляют преграды, что позволяет роботу выстраивать маршрут без команды оператора.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов действий «Маркера»: это выполнение боевых задач в заданном командиром районе в автономном режиме, а также поддержка действий воинского подразделения. В дальнейшем робот будет полностью автономным и сможет самостоятельно выполнять широкий круг задач. При этом оператор станет выдавать только указание, а машина сможет сама принять решение о том, как прокалывать путь к цели. Аппарат будет на месте выбирать и применять подходящий тип вооружения. Нанесение удара робот будет выполнять, получив приказ от командира.

Ходовые испытания «Маркера» на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов завершились в июле 2019 года. В октябре 2019 года машину впервые показали публике. Она была представлена в Магнитогорске в рамках заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ. Тогда «Маркер» продемонстрировал возможность автоматически прокладывать путь и двигаться как в городских условиях, так и по пересеченной местности.

По словам главы научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова, создание робоплатформы идёт по графику, но точная дата принятия «Маркера» на вооружение пока не определена – всё зависит от госзаказчиков. Планируется, что стрельбовые испытания боевого робота пройдут в первой половине 2020 года.

Источник

Комментариев пока нет