Мир Технологии

Российский «гиперзвук»

20 октября 2016
Недавно появилась информация о новой секретной разработке России - глайдере Ю-71. Этот гиперзвуковой самолет может нести на борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11 тысяч километров в час! Двигаться летательный аппарат будет по ломаной траектории, которую невозможно вычислить, а значит, и сбить противоракетой!

В начале 2016 года сообщалось, что Вооруженные силы России в ближайшее время пополнятся большим количеством образцов новейшей боевой техники. В распоряжение российской армии в этом году уже поступили несколько разработок, вполне способных конкурировать с иностранным оружием.

Одна из них - гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) - Ю-71.

Новое оружие Ю-71 предполагается использовать в качестве боевого оснащения межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Вполне возможно, что одна из модификаций гиперзвукового аппарата может быть приспособлена для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

Этот гиперзвуковой самолет может нести на борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11 тысяч километров в час! Двигаться летательный аппарат будет по ломаной траектории, которую невозможно вычислить, а значит, и сбить противоракетой!

По словам конструкторов, российский глайдер создавался в обстановке строжайшей секретности в рамках другого проекта под кодом 4202. А это — проект ракетной программы стратегического назначения. В нем российский аппарат служит головной частью перспективной тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», которая сейчас создается. Ожидается, что она поступит на вооружение в российскую армию в начале следующего десятилетия и заменит знаменитую РС-20 «Воевода», которую американцы прозвали «Сатана». Новая ракета способна донести 4 с лишним тонны ядерного боезаряда на дальность в 10 тысяч километров — фактически в любую точку США! А если в качестве носителя ядерной боеголовки будет глайдер Ю-71, он увеличит вероятность поражения цели в разы! 

Ракета

Кроме того, Ю-71 смогут нести обычные заряды или другое оборудование — например, средства радиоэлектронной борьбы. Дело в том, что скорость глайдера позволяет ему всего за час облететь по периметру границу США и полностью обесточить все радары и системы спутниковой связи. Обычные заряды на борту такого гиперзвукового планирующего аппарата позволят России молниеносно поражать любую цель в течение часа!

Ю-71

Эксперты считают: единственным серьезным соперником российскому гиперзвуковому глайдеру может стать китайская разработка под названием Wu-14. Это тоже планирующий аппарат, правда, испытанный всего один раз – три года тому назад. Оказалось, что, как и российский глайдер, китайский Wu-14 смог маневрировать со сверхзвуковой скоростью в 11 тысяч километров в час. Вот только какое оружие способен нести на себе китайский сверхзвуковой беспилотник, пока не известно.

Работают над собственными глайдерами и авиаконструкторы из США. Но, как оказалось, их результаты гораздо скромнее российских и китайских. Так, несколько лет назад во время испытаний гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2, который должен был обладать не худшими характеристиками, чем российский аналог, оказалось – американский глайдер просто потерял управление на 10 минуте полета и позорно разбился о землю.

Falcon HTV-2

Тогда американцы решили пойти по другому пути и создать вместо планирующего беспилотника планирующую гиперзвуковую боеголовку, которая получила название AHW.  Вот только испытания этого оружия однозначными не назовёшь— из двух пусков пока успешным признали лишь один, когда аппарат спланировал на высоту в 3700 километров.

В итоге США сегодня остается признать: Россия серьезно опережает Америку в разработке боевых гиперзвуковых летательных аппаратов и уже сегодня может достойно ответить потенциальному противнику на стратегию «Быстрого глобального удара» и размещение баз ПРО у наших границ.


Комментарии 1

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США http://graciastatei.blogspot.ru/2016/06/blog-post_42.html