Запад Технологии Империя добра

Россия готовит Америке космическую блокаду

05 сентября 2017
США закупят рекордную партию РД-180, но в 2019-м Москва, возможно, не станет продлевать контракт...

Пентагон столкнулся с техническими и финансовыми проблемами при создании аналога ракетного двигателя РД-180. Из-за этого американские военные решили продлить импорт российских силовых установок до середины 2020 годов. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщила The Wall Street Journal.

«Несмотря на требования обеих партий Конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, это оказалось сложнее, чем ожидали многие законодатели, желавшие обеспечить столь же надежную замену отечественного производства», — говорится в статье.

По информации издания, компания United Launch Alliance (ULA) — основной поставщик ракетных технологий в Пентагоне — скорее всего, продолжит запускать ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2024 или 2025 года. Другие источники газеты, знакомые с ситуацией, заявили, что ULA может продлить импорт российских двигателей до 2028 года. «Такая отсрочка вызывает вопросы, будут ли американские военные вынуждены использовать российские двигатели на фоне напряжения между двумя странами», — отмечает The Wall Street Journal.

Напомним: в конце 2015 года Конгресс США ввел запрет на использование РД-180 после 2019 года. Однако когда стало известно, что двигатели американского производства в течение ближайших трех лет не будут созданы, решение было отменено. После этого компания ULA заказала у российского производителя двигателей НПО «Энергомаш» дополнительно 20 РД-180.

«Контракты подписаны вплоть до 2019 года по поставкам двигателей в США. В 2017 и в 2018 годах планируются наибольшие поставки — по 11 двигателей РД-180 и по четыре двигателя РД-181», — заявил американскому изданию глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

С одной стороны, история с РД-180 — повод порадоваться за отечественных ракетостроителей. Вот хотят Штаты отказаться от российских двигателей, и деньги в разработку аналога вкладывают колоссальные — а дело не клеится. Чего-то, значит, не хватает сытым заокеанским конструкторам.

С другой, возникает вопрос: для чего мы подыгрываем Америке? В июле Конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» вместе с Ираном и Северной Кореей. К обвинениям в адрес Москвы, помимо Крыма и Донбасса, добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции теперь наложены как на ключевые отрасли российской экономики, так и на силовые структуры РФ — Минобороны и спецслужбы. Достаточно напомнить, что президент США теперь обязан ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО через Украину. Плюс, ввести не менее пяти видов санкций в отношении иностранных инвесторов, которые вкладывают не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний.

Почему бы нам в ответ не наказать американцев в космосе? Все же ракеты Atlas V, оснащенные российскими двигателями, доставляют на орбиту не абы что, а военные спутники. В том числе аппараты, оснащенные оптико-электронными средствами, которые позволяют засекать пуски баллистических ракет. Космическая группировка таких спутников является ключевым элементом системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США. Если бы Штаты остались без РД-180, это создало бы американцам серьезные риски.

«СП»: — Как изменится наше стратегическое позиционирование?

— Сейчас во внешней политике Россия пытается конфликтов избегать. Это наша принципиальная позиция. И военная доктрина РФ по этой причине чисто оборонительная — мы лишь реагируем на то, что происходит вокруг. Мы, понятно, и впредь не станем декларировать планы на глобальное лидерство, как это делают Соединенные Штаты. Но мы, я считаю, должны перейти к собственной политике сдерживания. Суть ее можно сформулировать так: не давать Западу вмешиваться в наши дела, и одновременно продвигать, насколько возможно, наши жизненные интересы. Исходя из этой стратегии, мы можем пойти на прекращение поставок США двигателей РД-180.

«СП»: — Представим, что мы контракт по РД-180 не продлили. Насколько это критично для Америки?

— Жизнь американцам такое решение, конечно, осложнит. Проблема в том, что Пентагон не может найти замену РД-180 в ближнесрочной перспективе. Другое дело, в этом случае в реализацию пойдут проекты, которые не потребуют российских двигателей. Да, такой сценарий американцев затормозит или даже отбросит на несколько лет. Но большой вопрос, насколько это критично для американских интересов и стратегии США.

На мой взгляд, если мы прекратим поставки РД-180, укол для Америки будет болезненный, но абсолютно не смертельный. Тем более, космос сегодня перестал быть фактором, который демонстрирует развитие, как это было раньше. В космической отрасли используется потенциал, который был наработан еще в прошлом веке.

Американцам выгодно иметь дело с РД-180, но, если мы прекратим поставки, Пентагон вполне может выводить военные спутники на орбиту с помощью ракетоносителей ЕС или даже Китая, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Надо понимать: космический извоз — сфера конкурентная, где свято место пусто не бывает.

Но никто кроме России не может предложить американцам ракетного двигателя, сопоставимого по эффективности с РД-180.

Источник

Комментариев пока нет