Украина Технологии

Проблемное корыто

22 октября 2018

Украина продолжает «строительство» своей новой военно-морской базы в азовском регионе. Казалось бы, лучшим решением было бы вооружиться палками и камнями – это и практичнее, и дешевле, а с берега все равно чем грозить российским кораблям.

Но в незалежной решили по-другому: оживлять старый металлолом, превращая его в «боевые корабли». В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевик проекта 205П «Донбасс».

По утверждению украинских СМИ, корабль является «одной из самых мощных единиц» флота незалежной. Наверное, для Украины это очень важно, потому что его уже обозначили как флагман украинского азовского флота, как чуть ли не основную ударную силу. На самом деле он ни на йоту не меняет соотношение сил в регионе. Этот корабль даст Украине больше проблем, чем чего-то полезного, поскольку не только слабовооружённый, но ещё и малоскоростной. И он не застрахован от новой поломки.

Показательный пример, характеризующий ситуацию с судостроением на Украине в целом, — печально известная ситуация с флагманом «Гетман Сагайдачный». Он продолжительное время находился на ремонте. Однако, как только работы были завершены, снова сразу же сломался. Причем, по парадоксальным причинам. Двигатель для украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» не удалось отремонтировать из-за санкций в отношении России, которые сама Украина и ввела.

В данный момент Военно-морские силы Украины находятся не просто в плохом состоянии, а в катастрофическом. Они разнородны, не имеют какого-то единства сил и средств, концепции боевого применения. У них нет соответствующего авиационного прикрытия.

Вот только на деле маломобильное судно вряд ли поможет Украине в ее стремлении стать ведущей державой в Азовском море. Скорее «реанимация» корабля связана с очередным распилом бюджетных средств. В преддверии выборов такой финт ушами идет в копилку действующего президента Петра Порошенко.

Комментарии 1

Продадут "Норд", купят у пиндосов авианосец б у. Если, конечно, найдётся идиот, решившийся купить краденое.