Каждый удачный запуск ракет на околоземную (и дальше нее) орбиту исключительная нация анонсирует с пеной у рта во всех средствах массовой информации.
Ну а мы что? А мы так, ничего. Обслуживаем станцию «Мир», создаем ракетные двигатели, запускаем ракеты, разрабатываем технологии. В общем, молчим и пашем. Ну, а американцы после каждого нашего успеха, покрываются легким налетом зеленой плесени, порожденной завистью. Взять, к примеру, наш космический корабль «Буран».
Всего над созданием «Бурана» работали 1200 предприятий страны, и за время его разработки было получено 230 уникальных технологий. Буран был построен по аэродинамической схеме «бесхвоста» и имел треугольное крыло. Он был довольно велик: 36,4 м в длину, размах крыльев — 24 м, стартовая масса — 105 т. Просторная цельносварная кабина вмещала до десяти человек. Одним из важнейших элементов конструкции «Бурана» была теплозащита. В некоторых местах аппарата при взлете и посадке температура могла достигать 1430 °С. Для защиты корабля и экипажа использовались углерод-углеродные композиты (да-да, именно углерод-углеродные!) кварцевое волокно и войлочные материалы. Общий вес теплозащитных материалов превышал 7 т. Большой грузовой отсек позволял взять на борт крупные грузы, например, космические спутники. Общая грузоподъемность «Бурана» составляла 30 т.
Первый и последний полет «Бурана» состоялся 15 ноября 88-го года. Он сделал два витка вокруг земли за 206 минут в беспилотном режиме. Лишь два человека в мире могли видеть взлет советского корабля своими глазами — летчик истребителя МиГ-25 и бортоператор космодрома.
«Буран» летел без экипажа, и с момента взлета до касания с землей им управлял бортовой компьютер!!!!
А после, он идеально приземлился на космодроме «Байконур». Тот полет стал событием № 1. Тогда советским конструкторам аплодировал весь мир. Ведь по многим параметрам «Буран» превосходил американские шаттлы. Наш ответ Америке воплотил все лучшее, что было в авиакосмической промышленности.
Но мало, кто знает, что кроме мирных задач, у этого космического корабля были и военные. По замыслам «Бураны» должны были запускаться в космос с помощью орбитального авианосца — боевой космической станции. По тревоге «Бураны» отделяются и расходятся по орбитам. Затем, маневрируя, занимают каждый свою точку и по команде стреляют по заданным целям. Эта система могла нанести прицельный - «хирургический» удар — подобно подводной лодке — переждать первый залп и ответить.
Еще один вариант — создавать с помощью «Буранов» непреодолимую завесу в околоземном пространстве. В таком случае любое оружие в космосе становится бессильным. Об этом полете говорили как о событии, навсегда лишившем смысла рейгановскую программу «звездных войн». Напомним ее историю. 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган сделал сенсационное заявление. Америка начинает работы над созданием таких систем, которые сделают бесполезными советское ядерное оружие.
Тысячи космических аппаратов выходят на орбиты, лазерные пушки сбивают баллистические ракеты. А в перспективе — наносят удары по территории СССР. Для Стратегической оборонной инициативы по заказу Пентагона даже создали видеоролики. Практически точную копию всемирно известно голливудской саги «Звездные войны».
Новая рейгановская программа изначально была во многом блефом. И это хорошо понимали советские ученые. Академик Евгений Велихов вспоминает как команда специалистов под его руководством по указанию «сверху» проводила специальные исследования.
Но Михаила Горбачева доклады специалистов не успокоили. Для него «звездные войны» стали страшилкой. Которой он умело прикрывался, используя в нужный момент. Так было и в истории с русским шаттлом. Эйфория его создателей была недолгой. 13 мая 1987 года во Дворце офицеров Байконура на торжественном собрании генсек Михаил Горбачев заявил –
Наши интересы не совпадают с интересами тех, кто хочет добиться через космос военного превосходства. Всякие разглагольствования о защите от ядерного оружия — это обман народов... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос.
После этих слов стало понятно — на «Буране» можно ставить крест. Горбачев принес его в жертву Америке. Также как и уникальную тяжелую ракету-носитель «Энергия», созданную специально для этого проекта. Ей не было равных во всем мире ни тогда, ни сейчас. В это трудно поверить - но программа «Энергия-Буран» стала разменной монетой в переговорах генсека с президентом Бушем. Американцы настояли, чтобы многоразовую космическую программу СССР похоронил. А за это США отказывались от Стратегической оборонной инициативы. Напомним, «звездные войны» были по сути фантастикой. И Горбачев это хорошо знал. Но снова пошел на уступку.
Жаль, конечно, что «Буран» больше не бороздит космические просторы из-за того, что кому-то просто захотелось лечь под Америку.
Тем не менее, американский мир сегодня прогибается под нас. Давится, плюется, но прогибается.
Когда в 2014 году вводились санкции против России, они как-то не учли тот факт, что попавшие под запрет российские космические двигатели фактически поставят крест на американской космической программе, а все их потуги заменить наши движки другими аналогами ни к чему хорошему не приведут.
И тем не менее, мы для них все равно почему-то дегенераты.
Вот и летает по космосу исключительная нация на своих ракетах с нашими двигателями. Как говорится, Россия - щедрая душа.