Россия Технологии Знай наших

Можно ли продавать российские оружие без вреда для нашего первенства

24 августа 2020

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия собирается продавать свое самое совершенное оружие. В том числе и танки Т-14 «Армата».

В связи с этим у многих вопросы, не чревато ли это разбазариванием своих уникальных технологий на Запад и т.п. Не рискует ли такой экспорт превратится в «подарок», ведь зарубежные инженеры могут попытаться по нашему образу и подобию собрать аналоги нашего оружия.

Ни для кого не секрет, что сегодня Россия обошла конкурентов по части военных технологий, заняв на рынке вооружений второе место после США.

Только в прошлом году мы продали оружия на 15 млрд долларов. И в ряде изделий присутствуют уникальные технологии, повторить которые ни у кого пока не вышло.

Взять тот же танк Т-14 «Армата». Он – лучший боевой танк в мире по версии оружейного справочника Jane's. Образцы отправятся на экспорт уже в 2021 году, после того, как российские войска получат свои 132 модели.

Так, после наших вооруженных сил, Т-14 получат Индия, Египет, Алжир и еще некоторые государства.

По заверениям экспертов, непосредственно занятых в создании и сборке танка, собрать его заново «разобрав» на винтики – непосильная задача. Все гораздо сложнее. Точнее, выполнить сборку, имея в наличии лишь танк – невозможно.

За примерами подобных неудач Lego-мыслителей далеко ходить не надо. Вот Турция, которая с 2007 года пытается сотворить танк «Алтай» на базе «Леопарда», Индия и ее «Арджун», несобранный аж с 1988 года, и Китай. Правда, он все-таки почти что дотянул свой ZTZ-99 до нашего Т-90МС.

Комментариев пока нет