Мир Технологии

Как с помощью пенного и закусок борются с изменение климата

08 января 2021

Бренд чипсов Walkers разработал технологию производства удобрений из отходов собственной продукции и пива. Так компания планирует на 70% сократить выбросы CO₂ в процессе производства. Какая пивоварня станет партнером новаторов, пока неизвестно.

Технология достаточно проста — углекислый газ, улавливаемый при брожении пива на пивоварне, смешают с картофельными отходами. Полученной смесью компания будет удобрять свои картофельные поля.

Эта технология позволяет делать удобрения так, чтобы в процессе не образовывались парниковые газы.

Таким образом, комбинация пива и чипсов выполняет двойную функцию: предотвращает выбросы CO₂ пивоваренными заводами в атмосферу и выбросы, что образуются при производстве удобрений.

Этот гениальный двойной удар был разработан на грант правительства Великобритании стартапом CCm.

В этом году удобрения были опробованы на грядках для семян картофеля, а в следующем году Walkers установит оборудование CCm на своем заводе в Лестере, чтобы подготовиться к урожаю 2022 года.

Пока не принято решение, с какой пивоварней Walkers будет работать над этим. Новая технология дополняет уже применяемые методы экономии углерода.

Фирма уже установила анаэробный варочный котел, который скармливает картофельные отходы бактериям для производства полезного метана.

Метан сжигается, чтобы получить электричество для процесса жарки, поэтому это позволяет сэкономить на сжигании ископаемого топливного газа.

Новая система сделает еще один шаг вперед, убрав картофельный «жмых», оставшийся после переваривания, и подмешивая в него CO2, полученный пивоваренным заводом, чтобы получить обогащенное удобрение, которое поможет вернуть углерод в почву и будет способствовать росту растений.

Комментариев пока нет