Россия Технологии

Как меняют мир военные технологии будущего

30 октября 2019

В последние годы наблюдаются качественные изменения в области военных технологий. Появление новых высокотехнологичных опций за счёт миниатюризации и повышения вычислительных возможностей компьютеров запустило активный процесс диджитализации военной техники, боеприпасов, средств управления и связи. Повышение точности, скоростей и поражающего эффекта ударных средств, рост досягаемости их воздействия в совокупности с совершенствованием форм и способов эффективного взаимодействия личного состава и техники оказывают ключевое влияние на динамику развития современных вооруженных конфликтов.

Наиболее актуальным на данный момент можно считать внедрение передовых разработок в области систем связи и управления, что продемонстрировала российская военная операция в Сирии. В кратчайшие сроки на территории государства, значительно удаленного от границ РФ, в жестких климатических условиях была развернута гибкая и защищенная система связи, своевременно реагирующая на любые изменения обстановки. Использовались, в частности, тактические комплексы Р-169 и П-380К – цифровые средства с применением технологий связи последнего поколения. Устойчивые коммуникации позволили российскому командованию в реальных боевых условиях обеспечить непрерывное управление подчиненными подразделениями. Модернизированные мобильные средства связи в многом определили итоги российской военной кампании в Сирийской Арабской Республике.

В нынешних реалиях, когда обеспечение стратегического превосходства над противником достигается за счет модернизации военных технологий, первостепенную роль играет военная промышленность. К примеру, в Соединенных Штатах в данном контексте наблюдается тенденция к милитаризации гражданской промышленности. После терактов 11 сентября американская оборонная промышленность подверглась значительным трансформациям: началось активное применение гражданских технологий на службе ВПК. Привлечение негосударственных корпораций в оборонный сектор (SpaceX, BlackBerry, Intel, Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, United Technologies) привело к тому, что на данный момент самые передовые разработки в области военных технологий находятся в руках гражданских ИТ-компаний, что подспудно изолирует Пентагон от участия в создании технологически продвинутых систем.

В России ситуация обстоит иначе. Несмотря на то, что большое количество российских научных негосударственных центров и корпораций осуществляют разработки, в том числе, и в военных нуждах (IBS, «Аскон», «Галактика», Naumen, DEPO Computers, «Калашников», «Вертолеты России»), абсолютная передача деятельности по производству высоких технологий в гражданский сектор пока не планируется. В российском Министерстве обороны, в отличии от американского, уделяется пристальное внимание сопровождению перспективных научно-технических программ и проектов. Так, военный инновационный технополис «Эра», на базе которого происходит модернизация разработок в оборонной сфере, в настоящий момент реализует 55 научно-исследовательских проектов. К работе в инновационном центре активно привлекаются не только ведущие представителей научной, конструкторской и инженерной мысли страны, но и талантливые военнослужащие из армейских научных рот. Технополис взаимодействует с 257 предприятиями, с которыми заключено более 100 соглашений о сотрудничестве по конструированию и продвижению инновационной продукции. К примеру, итогом научного взаимодействия оборонного технополиса с Военно-воздушной академией имени профессора

Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина стал проект по созданию многофункциональной малогабаритной радиолокационной станции. Недавно в технополисе также презентовали уникальный комплекс, предназначенный для круглосуточной всепогодной посадки беспилотников. Разработка весьма актуальна на фоне того, что в армии все чаще прибегают к использованию БПЛА, а также к средствам их подавления.

Россия в последние годы все больше внимания уделяет вопросу развития различных технологий военного назначения, что делает Вооруженные силы страны сильнее и подготовленнее. Российский лидер Владимир Путин не раз отмечал, что изменение военно-политической обстановки в мире негативно влияет на региональную и глобальную безопасность, в связи с этим у России возрастает необходимость развивать перспективные системы вооружения, которые должны быть основаны на прорывных технологиях. В военном ведомстве активно проводится масштабная работа по внедрению в ВС РФ передовых идей и разработок, что обеспечивает российской армии стратегическое преимущество в случае возникновения военного конфликта.

Источник


Комментариев пока нет