Россия Технологии

Как бороться с произволом западных IT-платформ – мнение политолога

13 декабря 2020

Похоже, западные соцсети намерены продолжать политику цензурирования неугодной им информации.

Стало известно, что YouTube начинает удалять информацию, ставящую под сомнение итоги выборов в США. При этом под запрет попадают не только посты рядовых пользователей, но и тексты действующего президента Дональда Трампа. Поневоле приходишь к мысли, что идет реализация оруэлловской антиутопии, и не за горами время, когда начнут говорить о «мыслепреступлении» и «двоемыслии».

И раз уж такое творится в «цитадели демократии», нет ничего удивительного в том, что совершенно необоснованно блокируются аккаунты российских пользователей и организаций. Отметим, что ограничения коснулись не только постов российских журналистов, выдающих объективную информацию – даже обращение Владимира Путина к россиянам по теме коронавируса разблокировали только после скандала.

Совершенно очевидно, что терпеть это больше нельзя, надо положить конец беспределу западных IT-корпораций. Тем более, что инструменты, необходимые для борьбы с ними, есть. Так, на этой неделе Госдума в первом чтении приняла проект закона об ответных мерах за цензуру против российских СМИ. Согласно ему, все интернет-платформы, ограничивающие доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, буду наказаны.

А в случае, если замечания Роспотребнадзора или решения российских судов будут игнорироваться, то речь пойдет о блокировке ресурса.

Разумеется, было бы неправильно лишать отечественного пользователя возможности общаться в интернете. А потому нужна альтернатива западным соцсетям и видеохостингам.

«Если у нас проблемы с YouTube, то нужно создавать свою аналогичную площадку с аналогичным уровнем капитализации и возможностью встройки этого контента куда-то. Если у нас проблемы с Facebook, и при этом есть некий аналог в виде соцсети «ВКонтакте», значит, его нужно развивать», — считает политолог Армен Гаспарян.

Комментариев пока нет