Салли Кристен Райд – это имя хорошо известно американским посетителям фаст-фуда. Ведь ее фотография находится на плакате в чикагском «Макдональсе». Вы удивитесь, но надпись на нем гласит - это первая в мире женщина-космонавт! Видимо, для поднятия градуса патриотизма американцев, которых ежедневно только в этом кафе насчитывается около 5 тысяч! Но ни их, ни автора плаката совсем не смутило, что за 20 лет до американки Райд в космосе уже успели побывать советские женщины: Валентина Терешкова - в 1963 году - и Светлана Савицкая - в 1982 году. Но американцы этого не знают. Для того, чтобы в этом убедиться, на улицах Чикаго журналисты провели опрос. И вот что выяснилось:
- Вы знаете первую женщину, которая побывала в космосе?
- Салли Райт.
- Я думаю, это Салли Райт.
- Какая страна впервые оказалась в космосе Советский Союз или США?
- Соединенные Штаты Америки.
Эксперты уверены, американцы намеренно переписывают историю освоения космоса. Просто потому, что они - нация исключительная, и никак не могут быть где-то вторыми.
Первым космонавтом-мужчиной, по версии американского обывателя, естественно, тоже был гражданин США. Американцы в это искренне верят, потому что им об этом постоянно напоминают на навязчивых патриотических плакатах.
Например, в Бостонском метрополитене около Массачусетского Технологического Института висит плакат. На нем изображен 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. Текст переводился так. Первой строкой: «Алан Шепард стал первым американцем в космосе». Второй строкой: «Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском «Восток -1». Вдумайтесь: «Шепард стал первым американцем в космосе». Даже если тот, кто увидит этот плакат (а на минуточку, это более 600 000 пассажиров в день) и прочтет вторую строчку, он, скорее всего, подумает: первым человеком, побывавшем в космосе, был американец. Сделать такой вывод можно ещё и потому, что фраза про Гагарина звучит двояко.
Недавно представители посольства России в США попытались освежить память американцев. И даже установили памятник настоящему первому космонавту - Юрию Гагарину - в Хьюстоне. Однако это не помогло. Американцы упорно называют Шепарда первым космонавтом. А США – космической державой.
Но действительно ли США лидируют в области космического развития или это не больше, чем банальный пиар? Чистый пиар, - отвечают на этот вопрос обычно эксперты. Причем многолетний.
Эксперты утверждают: американцы постоянно пытаются нас дискредитировать, особенно когда дело касается космической гонки. Так было и с Гагариным. Согласно версии Штатов, полет Гагарина – не что иное, как счастливая случайность. Якобы задолго до этого мы уже пытались отправить человека в космос. Но неудачно. Гибли люди. Очевидно, что американцам важно доказать, что мы, русские, не щадим людей. Вначале 60-х Америка даже запустила утку, согласно которой, до Гагарина существовал целый отряд космонавтов, которые погибли.
В советское время журнал «New York Journal American» опубликовал материал, в котором космонавта Владимир Ильюшина назвали нулевым. Якобы он летал в космос до Гагарина, но погиб. В статье говорилось буквально следующее: «7 апреля 1961 года совершил три витка вокруг планеты сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Полет завершился внештатно». Якобы при посадке у Ильюшина отказало оборудование и ему пришлось приземлиться в Китае. Но не это самое абсурдное! В материале говорилось, что в Китае Ильюшина несколько дней удерживал Мао Цзэдун. А все потому, что китайский лидер хотел выведать у русского космонавта все секреты советских полетов. В конце концов Ильюшин скончался от тяжелых травм, - писали американцы. Вы удивитесь, но история Западу показалась настолько правдоподобной, что Книга рекордов Гиннесса за 1964 год именно Ильюшина указала, как первого космонавта Земли…
В действительности Ильюшин был жив - здоров! Более того, он и космосе-то никогда не был! Но тогда откуда американцы узнали его фамилию? Оказалось, ответ лежит на поверхности. Снимок, который вы видите, был напечатан в журнале «Огонек» в 1959 году. В статье говорилось о высотном рекорде Владимира Ильюшина, поднявшегося тогда на 28.852 метра. Скорее всего, американские журналисты и взяли этот материал за основу своей сказки.
Более того, в июне 1960 года Ильюшин попал в серьезную автомобильную аварию. Это - документированный факт. Больше года его с тяжёлыми травмами обеих ног лечили в Москве. После - отправили на реабилитацию в Китай - в руки специалистов восточной медицины. Но никак не в плен к Мао Цзэдуну.
О целом списке космонавтов «номер ноль» в декабре 1959 года упомянуло телеграфное агентство «Континенталь» (Continental). Что удивительно, еще до полета Гагарина…
Тогда итальянцы заявили: в СССР людей в космос запускают аж с 1957 года. Правда, летают русские не на космических кораблях, а на пилотируемых баллистических ракетах. И неудачно. Этим итальянцы объясняли секретность космической программы СССР. Якобы из-за многочисленных потерь русские не спешили делиться информацией о своих полетах. Более того, агентство даже назвало имена четырех погибших - Сергей Шиборин, Андрей Митков, Алексей Ледовский и Мария Громова.
Невероятно, но несколько лет подряд итальянские и американские газеты публиковали материалы двух братьев-радиолюбителей Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья. Они в ноябре 1960 года и в феврале 1961-го якобы поймали переговоры русских космонавтов... Дело было так.
2 февраля 1961 года в 22 часа 55 минут братья ловили советские частоты в эфире. Вскоре они услышали сигнал космического корабля и поймали переговоры "Союза" с землей. Затем услышали чей-то кашель, чихание, затрудненное дыхание и угасающий пульс. Им показалось, что они слышат русского космонавта, который задыхается.
Все бы ничего, но всего через два дня ТАСС сообщило: 2 февраля СССР запустил 7,5–тонный космический корабль, который сгорел во время входа в земную атмосферу. Корабль был беспилотным. Однако итальянцы, которые в тот вечер якобы услышали чье-то дыхание, были убеждены: им удалось записать последние минуты жизни умирающего русского космонавта… Услышали даже его фамилию. Некий Белоконев.
Вскоре фамилия погибшего нулевого космонавта Белоконева красовалась во всех итальянских и американских газетах. К слову, Алексей Белоконев – реальный человек. Однако он никогда не был космонавтом, а проработал всю жизнь испытателем. О том, что итальянцы и американцы заживо похоронили Алексея Белоконева, он сам узнал из англоязычных газет, которые ему показали в центре управления полетами.
Более того, как потом стало известно, в американской программе запуска в космос человека была четкая формулировка – высадить человека на Луну. Именно высадить! Это обеспечило бы престиж США в мировой политике. А о второй части – возвращении человека на Землю, говорилось лишь на публику.
Джеймс Мичнер, работавший в общественном надзирательном совете, курировавшем работу НАСА, в своей книге «Космос» написал, что на одном из заседаний комиссии, где рассматривалась высадка на Луну, в открытую обсуждалась возможность отправки космонавта в один конец. Однако, эта информация была строго засекречена.
Получается, что это американцы собирались бросить своих космонавтов на орбите. Это у них были нулевые астронавты, возвращение которым никто не гарантировал… Однако, несмотря на это, еще долгие годы Штаты будут муссировать полет Гагарина. Очернять его, пытаться дискредитировать не только сам полет первого космонавта, но и его гибель.
История показала, что подобные космические байки появляются и в наше время. То и дело в газетах проскальзывают новости об очередной неудаче русских, сумасшедших суммах, потраченных на секретные программы и сломанных судьбах космонавтов. Можно относиться ко всему этому потоку нелепой информации как к глупой шутке, однако вряд ли это удастся. Ведь многочисленные мифы и легенды о покорении американцами космоса и неудачах на этом поприще русских, так или иначе оставляют свой след в истории. Вот только смогут ли последующие поколения определить ту тонкую грань, где заканчивается выдумка и начинаются реальные факты? И что, если однажды американская идея превосходства возьмет верх над здравым смыслом, и русская космонавтика навсегда останется второй в истории освоении космоса?