Мир Технологии Империя добра Похищение Европы

Чипируй меня полностью

08 февраля 2017
Бельгийская маркетинговая компания начала чипировать своих сотрудников. Первая практика в Бельгии, но не в мире. Опыт США, Швеции и… в будущем России?

Жизнь в мире высоких технологий не перестаёт нас удивлять. Раньше чипирование касалось только домашних или сельскохозяйственных животных, а пару лет назад впервые коснулось людей. Эта тенденция докатилась и до Бельгии, где маркетинговая компания Newfusion начала чипировать своих сотрудников, вживляя им под кожу между большим и указательным пальцами микропроцессор размером с рисовое зернышко и стоимостью €100.


Благодаря этому мини-устройству на базе RFID, которая широко используется для сельскохозяйственных животных, отпадает необходимость в бейджах и электронных ключах, потому что твоя рука и есть ключ, который невозможно нигде забыть! С помощью чипа сотрудники могут открывать двери и пользоваться офисной техникой. К настоящему времени этой процедуре подверглось 8 волонтеров.


Настороженность вызывает, что чип является носителем личной информации. Помимо того, что начальство будет следить за опозданиями и отлучками, анализировать продуктивность работников, оно фактически будет иметь доступ к счетам, задолжностям, налогам человека. 

Пикантный момент: своего профсоюза у Newfusion нет, и компания никуда не обращалась за юридической консультацией . В случае утечки информации чипированные подвергаются большой опасности, а никакой страховки и юридической защиты иметь не будут. Но есть и свои плюсы: если человек потеряется или с ним случится несчастный случай, спасателям будет проще найти пострадавшего и помочь ему.


Кстати, прибегая к таким аргументам, свою программу по добровольной идентификации детей MYCHIP  воплощает в жизнь масонская ложа США вот уже с 1988 года. Многие из-за аббревиатуры думают, что детей действительно чипируют, но, на деле, у ребенка берутся отпечатки пальцев, волос, образец ДНК со щеки, делается слепок зубов, записывается голос. Таким способом идентифицировано более 300 тыс. детей. Если бы они все ходили с чипами – это была бы целая армия! Наличие подобных данных облегчает работу спасательным службам и полиции при пропаже ребенка, хотя опять-таки кто знает, не использует ли масонская ложа данные детей в своих целях?

Не так давно правительство США приняло закон о разрешении устанавливать чип гражданам с «психическими расстройствами». Определение термина достаточно широкое, чтобы охватить не только пациентов клиник, но и людей с незначительными отклонениями и даже инакомыслящих. Всё это настораживает. При желании властей любой неугодный гражданин может быть признан психически больным и чипирован. Добровольно ли? До правды будет сложно докопаться.


Ещё летом 2013-го года в штате Вайоминг в тестовом режиме запустили программу по чипированию социальных работников и граждан, получающих пособие. Отказаться от чипа значит было лишиться работы или пособия. Не покушение ли это на частную жизнь? А аргументы в пользу чипов всегда одни и те же – это ради вашего блага, вашей жизни и вашего здоровья! Это поможет снизить террористическую угрозу! Всё это прекрасно, пока не понимаешь, что хакеры теоретически могут отключить и кардиостимулятор . Под угрозой не только счета в банке, но и жизнь.

Между тем, пару лет назад в Швеции девушка добровольно установила микроустройство в свое тело. Теперь ей не нужно носить с собой документы и ключи от дома. Она сказала: «Будущее уже здесь, странно, что мы не догадались до этого раньше».


Сейчас эта практика в Швеции становится все более распространенной и в прессе мелькают статьи о довольных пользователях: «У моей собаки есть чип, и у меня теперь тоже!».  Да, и интеллект, видимо, тоже на одном уровне.

Вообще, чипирование стало такой популярной темой, что ходили слухи, будто ЕС собирается внедрять микрочипы всем новорожденным. Но пока обошлось.

Подбираемся к России. Слышали о проекте «Детство 2030»? Проект, в стратегии которого разработка изменений интеллекта и способностей ребенка посредством генной инженерии и чипизации. Это как в фильме «Гаттака», где люди рождаются с запрограммированной идеальной ДНК, а «бракованные», те, кто родился, до создания технологии по изменению генов, влачат жалкое существование, выполняя грязную работу.

На данный момент в России небольшое число людей тестирует на себе микрочипы, в основном это инженеры и сотрудники IT-компаний. Среди них и руководитель управления по социальным медиа «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев, который делал видео-обзоры о жизни с чипом.


Распространение тенденции переноса информации на электронный носитель, будь то чип в руке, в паспорте или в упаковке чипсов (как в Японии), заставляет роится в голове страшные картины из популярных антиутопий, где Большой брат следит за всеми, вместо имён номера, пилюли удовольствия выдают, чтобы вызвать зависимость. И на ум приходят сюжеты, в которых спецагенты наживую вырезают  чипы слежения, чтобы не быть убитым, например, с беспилотника.

Что ж, верующие талдычат о пришествие антихриста, а реалисты переживают за свою неприкосновенность и свободу. Государству мало просматривать ваши интернет данные и иметь доступ ко всем вашим документам, оно хочет следить за вами из вашей головы.

Комментариев пока нет