Сегодня о мощи и эффективности С-300 знает весь мир. Но Россия сама использует более современные системы С-400, размещенные на военных базах Калининградской области и Крыма, радиус действия которых также охватывает значительную часть акватории Балтийского и Черного морей.
Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» – оружие нового поколения. Система способна одновременно сбить 12 разных целей на территории радиусом в 400 километров. А это значит, что лишь несколько таких систем хватит, чтобы отразить практически любую вражескую атаку с воздуха.
А вот последовательность работы зенитно-ракетной системы С-400: как только цель оказывается в зоне поражения, радиолокаторы тут же засекают её. Затем информация о координатах объекта и скорости его приближения поступает в командный пункт. Оттуда сигнал подаётся на пусковые установки.
Конструкторы утверждают, что с момента обнаружения цели до момента её уничтожения могут пройти считанные секунды. Уникальная особенность зенитно-ракетной системы С-400 заключается ещё и в том, что её нельзя обмануть. Ведь высокоточное оборудование способно отличать настоящие цели от ложных.
Система позволяет обнаружить, с каких направлений ставятся помехи, и идентифицирует цели-постановщики помех. Они, в свою очередь, являются объектами поражения, уничтожения. Получается, вопрос борьбы с радиопротиводействием - комплексный. И эта комплексность обеспечивается применением нескольких информационно-разведывательных средств.
С 400«Триумф»
Но одно из главных преимуществ зенитно-ракетной системы С-400 – её мобильность. А это значит, что пустое поле может превратиться в объект противовоздушной обороны за каких-то 10-15 минут. Именно столько времени понадобится целому комплексу установок, чтобы развернуться и приготовиться к выполнению боевой задачи.
Оказывается, что новая «четырёхсотка» внешне ничем не отличается от своей предшественницы – «трёхсотки». Как объяснили разработчики, такая схожесть была достигнута намеренно.
Это так называемое «легендирование». Все сделалось для того, чтобы противник с воздуха не мог обнаружить разницу, что именно стоит на земле, и, соответственно, не мог понять, что угрожает его авиации и средствам нападения. Это была совершенно осознанная задача, которая была поставлена при проектировании С- 400 – сохранение визуального сходства с системой С-300.
С-300
Показатели С-400 неоднократно тестировались международными комиссиями. В итоге эксперты сделали сенсационный вывод: у С-400 нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Ближайший конкурент «четёрхсотки» – американская зенитно-ракетная система «Пэтриот».
Однако американский аналог уступает нашему оружию по многим показателям. Например, он не сможет поразить цель на высоте 10 метров. А на такой высоте летают боевые вертолёты. И при таких высоких показателях С-400 в три раза дешевле американской зенитки «Пэтриот».
Зенитно-ракетный комплекс Patriot
Из-за того, что российские зенитно-ракетные системы уникальны, их постоянно пытаются скопировать. Наиболее известный факт был связан с Китаем. 16 лет назад восточное государство пыталось скопировать зенитно-ракетную систему С-300. Восточным государством были потрачены на это огромные средства. Над разработкой китайской копии работали лучшие конструкторы. В итоге китайская подделка была похожа на российскую зенитку только внешне. В остальном она значительно уступала оригиналу.
Теперь российские конструкторы прогнозируют появление китайской копии уже С-400, которую, как предполагается, китайцы будут активно тиражировать и продвигать на экспорт.
Российский завод-производитель постоянно получает большое число зарубежных заказов на поставку зенитно-ракетных систем С-400. При этом большое внимание отводится и нашему государству. Уже на будущий год российские Воздушно-космические войска получат рекордное количество дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-400 – пять полковых комплектов. Планируется, что до 2020 года на вооружение российской армии должно быть поставлено 56 дивизионов зенитно-ракетных комплексов этого типа.