Запад Технологии

Как крупнейший военный альянс на планете стал американской кормушкой

12 ноября 2015
Недавно Великобритания отказалась от закупки американских многоцелевых морских самолетов Boeing P-8A «Poseidon», предназначение которых — патрулирование морской зоны и поиск подводных лодок противника. Отказалась потому, что стоимость самолетов оказалась не по карману. Девять самолетов "Посейдон " были предложены Великобритании, союзнику по НАТО, и братьям по крови за 2 миллиарда фунтов стерлингов (1фунт стерлингов = 1.54195 доллара США). Отказ от закупок — это удар по американским военным заводам, небольшой, но всё равно удар, ведь американская экономика живет во многом благодаря военно-промышленному комплексу. США никогда, в отличие от России, не прекращали гонку вооружений!

Недавно Великобритания отказалась от закупки американских многоцелевых морских самолетов Boeing P-8A «Poseidon», предназначение которых — патрулирование морской зоны и поиск подводных лодок противника. Отказалась потому, что стоимость самолетов оказалась не по карману. Девять самолетов "Посейдон " были предложены Великобритании, союзнику по НАТО, и братьям по крови за 2 миллиарда фунтов стерлингов (1фунт  стерлингов = 1.54195 доллара США). Отказ от закупок — это удар по американским военным заводам, небольшой, но всё равно удар, ведь американская экономика живет во многом благодаря военно-промышленному комплексу. США никогда, в отличие от России, не прекращали гонку вооружений!

Согласно данным Пентагона, военно-промышленный комплекс Америки за 30 послевоенных лет, начиная с 1950 года, продал почти ста странам мира 2 700 боевых кораблей, около 10 000 боевых самолётов, 1 200 вертолётов, примерно 37 000 единиц бронетехники, 8 000 артсистем и 340 тысяч ракет. Все это — на общую сумму $ 110,5 миллиардов.

Американский Абрамс

Окончание «холодной войны» поначалу отразилось на экспорте американского оружия, продажи начали снижаться, но к концу прошлого века и в начале века XXI они опять начали расти. Например, в период 2001-2008 США продали оружия на $ 155 миллиардов, что составило 41% всех продаж оружия в мире. Поставки распределялись так: Ближний Восток — 32% проданного оружия, Азия — 31% и Европа — 27%.

Почему американское оружие покупают страны Ближнего Востока и Азии, которые совсем недавно сменили осликов и верблюдов на «Bentley», вполне понятно. У них просто нет  передовых военных технологий.

Зато совсем непонятно, почему в последние десятилетия  вдруг стали так сильно интересоваться американским оружием европейцы? Ведь Европа самодостаточна в этом отношении. Ответ тут проще, чем кажется. Американцы буквально навязывают европейцам свою военную продукцию. Через структуры НАТО. Все дело в том, что специальные комиссии Северо-атлантического альянса постоянно проводят инспекции и рекомендуют время от времени странам-участницам обновлять и расширять парк вооружения. Например, призывают закупать новые самолеты, танки, артиллерийские орудия, боеприпасы, средства связи. А, как известно, самый крупный производитель оружия в мире – Соединенные Штаты Америки.

Американская кампания Lockheed Martin - крупнейший в мире производитель оружия

Сегодня американцы предлагают на экспорт все, что угодно: истребители F-15 и F-16 различных модификаций с соответствующим  вооружением, военно-транспортные самолёты C-17 «Globemaster», боевые вертолёты McDonnell Douglas AH-64 «Apache», Sikorsky UN-60 "Black Hawk" и Boeing CH-47 "Chinook", системы противовоздушной обороны, в том числе ЗРК  «Patriot» (MIM-104A), танки M1A1 «Абрамс», противотанковые системы и легкое стрелковое оружие. А так же к этому прилагается обслуживание, запчасти и боеприпасы всех классов, для поставляемого вооружения. Всё это не только огромные деньги, но и конкретные предприятия с рабочими местами, на которых трудятся обычные американцы. А потому сбыт всей этой военной продукции — одна из главных задач не только владельцев оружейных компаний, но и американских чиновников, которым ни к чему безработица. Поэтому всеми правдами и неправдами они пытаются сбывать военную продукцию своим же союзникам.

Как продать то, что не очень-то нужно покупателю? Проще простого! Убедить его в нужности продаваемой вещи. Именно так и действуют американские чиновники, каждый раз пугая Европу «агрессивной» Россией.

От страха перед Россией европейцы стали покупать американское оружие и больше, и охотнее.

Например, недавно Германия объявила, что намеревается приобрести у США четыре новейших истребителя F-22 Raptor, которые обойдутся в 350 миллионов долларов каждый. Дорогостоящие самолеты украсят авиабазу Шпангдалем на западе Германии. Поляки оказались пугливее немцев, а потому решили купить у американцев оружия аж на 5 млрд евро. Именно в такую сумму этой небогатой восточноевропейской стране обойдется американская зенитно-ракетная система Raytheon Patriot с ракетами PAC-3 MSE и GEM-T.

Зенитно-ракетная система Patriot

В послевоенное время американцы согласно «доктрине Трумана - плана Маршала» выделили европейским странам помощь в размере $ 220 миллиардов,  из которых $ 89,8 млрд. были предназначены для военной помощи. Не зря Сталин отказался от неё, ведь эта помощь была предоставлена в обмен на подчинение военно-политическим и экономическим интересам США. Прямо или завуалировано основные средства помощи были направлены на восстановление военного производства в Европе и  вооружение союзных армий. В те годы страны Западной Европы с помощью США начали производство, в основном, по американским патентам (деньги американцам!) различных несложных вооружений. В конце же пятидесятых годов страны НАТО опять по американским лицензиям (деньги американцам!) развернули совместное производство современного вооружения.

Например, такого, как многоцелевой самолет Lockheed F-104 "Starfighter" или зенитно-ракетный комплекс Miv-23 «Hawk» (Xok).

Многоцелевой самолет Lockheed F-104 "Starfighter"

В дальнейшем научно-техническое сотрудничество и производство в странах НАТО, естественно под патронажем американцев, перешло от лицензионного производства штатовского оружия к совместным разработкам и производству сложных образцов оружия. Это, в свою очередь, прbвело к усилению интеграции в военном производстве, расширению кооперации и так далее. Поэтому, скорее всего, европейское оружие суть есть и американское, прибыль от продаж которого оседает в том числе в карманах американцев.

Сказать, что «старая» Европа сейчас не покупает американское оружие нельзя, ведь у США и сейчас «план Роджерса» в действии, по которому от союзников по НАТО требуют закупать современное оружие «с исключительно высокими тактико-техническими характеристиками». А такое оружие по понятиям американцев только у них. Например, к этому типу сотрудничества относится предстоящая покупка немцами четырех новейших истребителей США F-22 "Raptor".

F-22 "Raptor"

Главный потребитель американского оружия на европейском театре боевых действий на данный момент — это страны Восточной Европы, так называемые «младонатовцы». Польша, Чехия, Болгария, Румыния и другие страны, входившие в "Варшавский договор".

Раньше оружие у них было нашим, советско-российским. Когда же их приняли в НАТО, то одним из условий вхождения в альянс был переход на оружейные стандарты НАТО, что они с радостью и осуществили, потратив огромные суммы из госбюджета на закупку американского вооружения. Теперь же  главной задачей этих стран стало лоббирование увеличения закупок оружия. Именно поэтому странам Восточной Европы без конца мерещатся то русские подводные лодки, то русские самолеты. Каждый раз, сделав громкое заявление об «агрессивных» планах России, они призывают наращивать закупки вооружения. Поскольку своего оружия у них не имеется, то закупать предлагают, конечно же, у «друзей»- американцев.

Согласно ежегодному докладу за 2014 год международного института исследований проблем мира (SIPRI), военные расходы в Восточной Европе увеличились на 8,4% и составили $93,9 миллиардов. Если сравнивать с 2005 годом, то увеличение военного бюджета «младонатовцев» произошло на 198%! Большое количество из этих миллиардов перетечёт на счета  американских оружейных компаний. Которые, конечно же, отблагодарят «пугливых» европейских политиков.

Противотанковый ракетный комплекс«Javelin»

Бедные,  как церковные мыши, эстонцы и литовцы планируют купить у американцев противотанковые ракетные комплексы «Javelin», на это они планируют выделить десятки миллионов долларов. Финны закупили переносные зенитно-ракетные комплексы "Stinger" на  $123 миллиона. Зимой 2015 года Пентагон предложил Словакии обновить вертолетный парк армии для "улучшения совместимости" естественно с американскими вертолётами. Хорватия собирается менять истребители МиГ-21 на западные самолёты: естественно, истребитель F-16 «Fighting Falcon» стоит на первом месте для замены.

Так что количество заказов у американцев, как видно, будет только расти, тем более что США требует от своих союзников по НАТО, чтобы те довели свои военные расходы до 2% ВВП.  Часть из этого общенатовского бюджета, можно не сомневаться, тоже окажется на счетах американских оружейных компаний.

Статья: Иван Паршиков

Комментариев пока нет