Россия Общество

Жители Ольгино против переезда петербургского «АБЗ-1» - завод навредит памятникам природы

09 августа 2020

Соседство петербургского «АБЗ-1» с Новоорловским заказником в Коломягах стало наглядным примером того, насколько асфальтобетонный завод пагубно влияет на окружающую среду. По многочисленным просьбам жителей района вредное предприятие было решено перенести в другое место, вот только им оказалась Конная Лахта, где также немало уникальных памятников природы.

Сейчас в Сети распространяют фотографии и видеоролики, которые отснял квадрокоптер, запущенный жителями Коломяг над районом: снимки запыленной площадки «АБЗ-1» просто повергли петербуржцев в шок. Впрочем, это даже неудивительно, ведь независимые экспертизы не так давно показали, что асфальтобетонный завод превысил чуть ли не все нормы загрязнений, включая выбросы фенола и содержание неорганической пыли в воздухе. Несомненно, работа предприятия пагубно повлияла и на Новоорловский заказник, который находится, к слову, под опекой государства.

Теперь же (по решению петербургских властей) асфальтобетонный завод будет загрязнять окружающую среду и в Конной Лахте. К слову, здесь находятся и Юнтоловский заказник, и Петровский пруд, и Курортный лесопарк. Казалось бы, деятельность «АБЗ-1» в Коломягах должна была продемонстрировать тот факт, что заводу не стоит находиться рядом с памятниками природы, но, к сожалению, местные чиновники этого так и не поняли.

Тем не менее, жители Ольгино, Лахты и Юнтолово выступают против переезда завода, так как не хотят жить по соседству с вредоносным и вонючим предприятием. Властям Петербурга стоило бы поднять данный вопрос и придумать другую площадку для переезда «АБЗ-1», где он не будет наносить столько вреда окружающей среде и здоровью петербуржцев.

Комментариев пока нет