Россия Общество

Жители МО «Ольгино-Лахта» обратили внимание чиновников на многочисленные нарушения в экспертизах, позволяющих переезд АБЗ-1

22 августа 2020
Накануне был последний день подачи предложений и жалоб в рамках общественного обсуждения объекта экологической экспертизы – заказник «Юнтоловский».

Накануне был последний день подачи предложений и жалоб в рамках общественного обсуждения объекта экологической экспертизы – заказник «Юнтоловский».

Жители муниципального округа «Ольгино-Лахта» не сдаются и пытаются заблокировать перенос асфальтобетонного завода №1 из Коломяг в промышленную зону «Конная Лахта». Токсичное предприятие, не один год в буквальном смысле отравлявшее жизнь жителям Коломяжского района, пытаются перенести к ЖК «Юнтолово», где проживают тысячи человек. А всего в полукилометре от предполагаемого места строительства расположены садоводства. Кроме всего прочего завод хотят разместить в непосредственной близости от природоохранной зоны – Юнтоловского заказника.

Петербургские чиновники закрывают глаза на угрозу здоровью граждан и экологии и продавливают перенос АБЗ-1, специально допуская грубые нарушения в экологических экспертизах. Промышленники и представители районной и городской администрации плюют и на петербуржцев, и на уникальный природный объект, охраняемый на высшем государственном уровне. Мало того, они осознанно закрывают глаза на нарушения в экспертизе, позволяющие строить со всех сторон опасный объект в запретной зоне.

К примеру, в проект переноса АБЗ-1 просто не внесли положение об особо охраняемых территориях, утверждённое региональной властью. Также лоббисты переноса завода включили в описание окружающей среды, которую затронет промышленное производство, сведения десятилетней давности, когда ЖК «Юнтолово» и экопарка даже в планах не было. Подобных «оплошностей» в документации, разрешающей разместить завод в Конной Лахте, не один десяток. И все эти нарушения похожи больше на умышленный подлог грязную фальсификацию.

Выступающие против АБЗ-1 петербуржцы уже не в первый раз ткнули носом чинуш в их же махинации, но администрация снова играет в молчанку. Судя по всему, пора этим делом заняться прокураторе. И не природоохранной (переводящей стрелки на другие ведомства), а генеральной.

Комментариев пока нет