Россия Общество

Жители Коломяг начали борьбу с токсичным асфальтобетонным заводом

20 декабря 2020

Резонансная история с переездом асфальтобетонного завода № 1 из Коломяг в Конную Лахту продолжает оставаться на слуху у жителей Петербурга. Благодаря общественному резонансу жителям Приморского района удалось заставить тех, кто принимает решение по этому вопросу, услышать голос народа. Но близка ли победа?

Пока неизвестно, однако наш народ на месте сидеть не привык, и уже жители Коломяг, а именно ЖК Шуваловский, расположенного в непосредственной близости от завода, присоединились к своим товарищам по несчастью из Конной Лахты и активистам из движения «Против АБЗ» и требуют вообще закрыть АБЗ № 1. Причина более чем очевидная – завод травит жителей Коломяг уже не первый год. Как показали замеры воздуха близ предприятия, проведенные еще в 2015 году Природоохранной прокуратурой, количество вредоносной пыли превышает норму почти в 9 раз.

В 2019 году была проведена государственная экспертиза, которая показала ужасающий уровень загрязнения почвы по вине завода: тяжелые металлы – в среднем в 2 раза больше нормы, органические загрязнители – в 35 раз, и 6 проб были признаны чрезвычайно опасными.

Конечно, сейчас в Комитете по инвестициям Петербурга говорят, что инвестор уже не рассматривает Конную Лахту как новое место для своего асфальтобетонного заводика, однако имея в памяти подобные случаи из прошлого, активисты не оставят АБЗ № 1 в покое до тех пор, пока не определится его окончательное место обитания. Причем еще очень интересна причина, по которой АБЗ № 1 ищет новое место. В комитете заявили, что не устраивает инвестора отсутствие дорожной инфраструктуры.

Так-то оно так, но вот только почему никто не заикнулся об экологическом аспекте? О том, что если бы АБЗ № 1 перенесли в Приморский район, то следующей после Коломяг жертвой стал бы Юнтоловский парк. Там, к слову, активисты разместили весьма говорящий символ всего этого скандала – повешенную «АБЗету СТОпберг», которая явилась символом этой борьбы петербуржцев за экологию. В любом случае, обмануть их не получится, потому что к этой проблеме будет направлено пристальное внимание. Уж активисты об этом позаботятся.

Комментариев пока нет