Россия Общество

Жить возле «АБЗ-1» невыносимо, но надзорные органы не желают останавливать опасное производство

16 октября 2020

Компании «ОКА-Полимер» из Дзержинска Нижегородской области придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства. Хорошо, когда заботятся об экологическом благополучии города. Взять, к примеру, Петербург – город федерального значения, один из самых красивых в мире. Но он может утратить свой статус из-за нерадивых чиновников, которые никак не контролируют предприятия, отравляющие Северную столицу.

Болевая точка на карте Петербурга – токсичный асфальтобетонный завод «АБЗ-1». От него страдают все, в особенности жители Коломяг – района, в котором расположено предприятие. Парадоксально, но власти города и надзорные чиновники не видят проблемы в том, что токсичный завод расположен в черте города в историческом районе.

«АБЗ-1» признан самым экологически неблагоприятным предприятием. Завод загрязняет почву, а от его чада страдают люди. Когда «АБЗ-1» начинает плавить асфальт, в воздухе на многие километры вокруг разносится битум, фенол, абразивная пыль и гарь. И всем этим букетом токсинов приходится дышать коломяжцам.

Роспотребнадзор должен наказывать предприятия, загрязняющие окружающую среду, по всей строгости закона. Но почему-то надзорное ведомство пристально следит за соблюдением природоохранного законодательства только в маленьких городах. А в Питере жители Коломяг неоднократно писали жалобы и обращения в Роспотребнадзор, но там ситуацию с «АБЗ-1» игнорируют.

Недавно стало известно, что завод хотят перенести в Конную Лахту. Если переезд все-таки состоится, вредоносное предприятия будет находиться вблизи садоводств и рядом с особо охраняемыми природными зонами. Переезд не решит проблему. Городу нужен асфальт, но такое токсичное предприятие должно быть далеко за его чертой.

Комментариев пока нет