Россия Общество Деформа образования

Кто и зачем из нас делает быдло

23 марта 2016
Вот уже 15 лет в России идет реформа образования. Причем идет она, если кто-то не знает, по американским лекалам и под зорким присмотром американских кураторов. Более того, в эту реформу вовлечено множество учреждений, политиков и даже бизнес-структур.

Что из «этого» вышло?

Ни одно (!) из ведомств, занимающихся реформой образования, ни разу не проводило исследований того, насколько эта реформа оказалась успешной, и сделала ли она российских детей умнее и образованнее! Но, несмотря на то, что никаких научных трудов на тему эффективности проводимой реформы не существует, ее результаты все-таки можно оценить по конкретным событиям. Вот, например, одно из ее главных достижений: по данным ЮНЕСКО, за двадцать лет «реформ» по уровню образования Россия скатилась с 3-го места в мире на 35-е!!!

Вот и другие «образовательные» тенденции:

Резкое падение качества образования. Летом 2015-го в Таиланде завершилась 56-я Международная математическая олимпиада. Впервые! сборная российских школьников показала шокирующие результаты: наши юные таланты не получили ни одной золотой медали!!! Первые три места заняли США, Китай и Корея. Нас обошли даже Австралия, Иран и Перу. Российская команда по сумме баллов стала всего лишь восьмой, а в командном зачете и вовсе заняла 21 место! 

Оглупление и примитивизация молодежи. «Отреформированное» образование формирует «осколочное», «фрагментарное» мышление, узкий взгляд на жизнь. В результате сокращается количество людей, которые способны аналитически и масштабно мыслить, а уж тем более тех, которые могут достичь уровня осмысления государственных интересов. 

Коммерциализация. Образование –вопрос национальной безопасности. Но сейчас его превратили в услугу, а школы и вузы – в предприятия, которые нацелены на зарабатывание денег. Еще несколько лет «реформаторства», и такие новые образовательные «предприятия» будут приносить стабильную прибыль. Именно для этого происходит сокращение обязательных часов по основным предметам. Для чего это делается? Все просто: тем, кому эти предметы понадобятся в будущем, придется брать дополнительные занятия, и, конечно же, не бесплатно. Как откровенно заявил координатор экспертно-аналитического центра Минобразования РФ Анатолий Пинский:

Cоциализм в школьном образовании закончился. Школа должна зарабатывать

По прогнозам главного идеолога реформы образования ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, коммерциализация образования даст возможность получить от российских семей дополнительных 7 миллиардов долларов!!!

«Утечка мозгов». После реформ 90-х она носит хронический характер, но в последнее время цифры становятся все более пугающими. В 2011 году страну покинуло 36 000 человек. В 2012 – 122571 человек, в 2013 – 186382. С января по август 2014 года Россию покинули 203 659 человек!!! Сводки показывают, что наши соотечественники в основном уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию. И это те самые «белые воротнички», научные работники, IT-разработчики, на которых Министерство образования делало ставку. Уехали те, кто хочет «капитализировать» свои мозги, а именно этому учит новая система образования. Вот, что по поводу утечки мозгов сказал несколько лет назад Сергей Рукшин, заслуженный учитель России, который взрастил и обучил Григория Перельмана и Станислава Смирнова (двух филдсовских лауреатов):

Мы на экспорт их выращиваем! У меня есть одна забавная награда – благодарность помощника президента США по науке и технологиям «За выдающийся вклад в выступления американских команд на международных олимпиадах». Я не команду американскую готовил – это некоторые мои ученики, которые эмигрировали с родителями, завоевывали медали для американской команды. И тёплые слова Билла Гейтса, сказанные мне во время его визита в Москву в благодарность за воспитание ведущих разработчиков, которые работают у него в США. Это ли было целью моей педагогической работы?

Развал преподавательского и учительского корпуса. В прошлом году был введен «стандарт педагога». Согласно ему, учитель должен не просто знать педагогику, методику и психологию, он обязан уметь работать с инвалидами в инклюзивном классе, с трудными подростками, с детьми, для которых русский- не родной. Это те сферы, где раньше были и свои методики, и своя психология, и свои специализированные учителя. Теперь же это один идеальный супер-учитель. Но и это еще не все. Ко всему прочему, он каким-то чудом должен успевать писать научные работы, учебники, защищать диссертации, выступать на научных конференциях, для того, чтобы получить высшую категорию. 

Увеличение коррупции. Несмотря на то, что одной из целей реформ (в особенности введения ЕГЭ), было искоренение коррупции, она не просто не «искоренилась», а наоборот – выросла. Просто изменила уровень с вузовского на школьный.  Вот что думают учителя, которые непосредственно работают с детьми, вынужденно натаскивая их на ЕГЭ:

С введением ЕГЭ коррупция переместилась из вузов к организаторам ЕГЭ. Появилось несколько новых путей зарабатывания денег. В прошлом году в Интернет были выложены ответы на все ЕГЭ, при этом можно было предположить, что утечка – в самом Министерстве образования. Коррупция может возникнуть на разных этапах, от заданий до выставления оценок, а не только во время проведения экзамена.

Серые кардиналы реформы, или кто на самом деле двигает «обыдление в массы».

Главным двигателем кардинальной перестройки образования является Высшая школа экономики, созданная в 1992 г. по инициативе Всемирного банка и на его средства!!! Именно здесь в начале 90-х собрались американские советники, а ВШЭ превратилась в «мозговой центр» реформы образования.

О том, почему Всемирный банк не пожадничал средств на создание этого института, можно узнать из секретного доклада «Россия: образование в переходный период». Доклад этот был подготовлен сотрудниками и консультантами Всемирного банка при поддержке – ВНИМАНИЕ – Фонда Д. Сороса, правительств Великобритании, Финляндии, Франции, Японии и Нидерландов. Доклад этот состоял из рекомендаций, как и в какие сроки нужно реформировать российское образование.

Подобных докладов насчитывались если не сотни, то десятки. Но самое главное- все эти доклады и рекомендации были обязательными к исполнению, потому что Россия находилась в полной экономической и финансовой зависимости от Запада (МВФ, ВБ, ЕБРР), деньги поступали только при соблюдении определённых требований.


Исаак Фрумин:

«Когда я слышу, что у нас непрерывная подготовка металлургов с первого класса, меня просто в дрожь бросает».

Ярослав Кузьминов:

«Школа перегружена фактурой традиционных предметов».

Ретранслятором идей Всемирного банка по реформе российского образования была и остается Высшая школа экономики, поэтомунеудивительно, что там трудятся сотрудники этого международного заведения. Например, Исак Фрумин, который был одновременно и руководителем образовательных проектов в Московском представительстве Всемирного банка, и руководителем Института образования НИУ ВШЭ (ректор которого Ярослав Кузьминов).


Кроме ВШЭ, реформу образования или, как говорят эксперты, «обыдление масс» двигают:



Герман Греф:

«Образовательная модель в России устарела. Систему можно улучшить за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков».

Эльвира Набиуллина


«Центр стратегических разработок». Один из основных аналитических центров при правительстве России, который занимается разработкой стратегии социально-экономического развития РФ, включающую и планы реформирования образования.










Председателем Совета центра долгое время был Г.О. Греф, а вице-президентом фонда – жена бессменного ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова – Эльвира Набиуллина.











Александр Асмолов:

«Для меня 90-е — это счастливое время развития образования. И когда я говорю счастливое, это означает, что именно в те годы произошли столь резкие изменения в системе образования, являются стратегическими для развития образования в разных странах мира»


Федеральный институт развития образования (ФИРО). Государственное автономное учреждение при Минобрнауки. Занимается стратегическими направлениями инновационной образовательной политики. ФИРО координирует 162 экспериментальные площадки, к которым относятся образовательные центры различных уровней (от учреждений дошкольного образования до вузов), работающие по разным направлениям. Во главе стоит доктор психологических наук, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, бывший замминистра образования Александр Асмолов. Подлинную славу ему принесли внедрённые им в России соросовские учебники. О его взглядах дают представления его многочисленные выступления, в частности, «Психология экзистенциального оргазма»



Александр Адамский:

«Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение, например, курса литературы. Ничего, кроме отвращения, это не приносит».





АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика». Сеть федеральных экспериментальных площадок, объединяющих более 650 школьных коллективов, которые реализуют на базе образовательных учреждений авторские экспериментальные программы (из них 453 школы имеют статус федерального значения!). Работает по американской программе повышения научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов.

Эта программа финансируется Американо-Российским фондом по экономическому и правовому развитию (USRF). Любопытно, что в 2010-м USRF выделил «Эврике» более 17 миллионов долларов на «построение гражданского общества». Руководитель - Александр Адамский, мало кому известный «специалист по педагогике», который являлся или является председателем Совета сети федеральный экспериментальных площадок Минобразования России; председателем Совета сети инновационных образовательных учреждений; членом Российского совета развития образования (РОСРО), член Президиума Экспертного совета по учебникам Минобрнауки России ….

Александр Кондаков:

«Не нужно перегружать школьников чтением».

Александр Тихонов:

«Роль НФПК сводится к тому, что он выступает как операционно-бухгалтерская дирекция по управлению полученными от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) средствами»

Национальный фонд подготовки финансовых и управляющих кадров (НФПК). Был создан «для реализации масштабных проектов в сфере образования». В роли исполнительной дирекции выступило Минобразования (ответственность за общую координацию работ по реализации проектов была возложена на Александра Михайловича Кондакова, разработчика сегодняшних стандартов).

Откуда деньги? Еще в 1997 году между Правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития (входит в группу Всемирного банка) было подписано соглашение о займе №4183-RU на финансирование «Инновационного проекта развития образования» на общую сумму 68 млн долларов (сроки реализации 1998 – 2004 гг.).В рамках Инновационного проекта реализуются два блока программ – «Высшее образование», «Учебное книгоиздание».

19 июля 2002 года вступило в силу Соглашение о займе №4605-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта «Реформа системы образования» на сумму 49,85 млн долларов (сроки реализации 2002-2006 гг.).

28 февраля 2005 года вступило в силу Соглашение о займе №4726-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта «Информатизация системы образования» на сумму 100 млн долларов (сроки реализации 2005-2008 гг.).

Как говорил Александр Тихонов (министр образования в 1998 г.): «Если Мировой банк прекратит выдачу займов, НФПК перестанет существовать». После объединения МИЭМ и ВШЭ в 2012 году Тихонов был назначен научным руководителем и директором МИЭМ НИУ ВШЭ.



Еще в России есть Российский общественный совет по развитию образования, в обязанности которого входят тестирование и контроль законов и программ, принятых Министерством образования. Будем называть его контролирующим органом. Но! Если внимательно посмотреть на его состав, то выяснится, что все его члены прямо или косвенно являются участниками тех самых ведомств, которые и продвигают реформу образования! В разное время туда входили такие сторонники перекройки системы образования, как Кузьминов и Адамский, да и сейчас там заседает Виктор Болотов, так называемый «отец ЕГЭ» и научный руководитель НИУ ВШЭ. Что же получается? Выходит, что они сами пишут реформы… и сами же их одобряют. Вот такая вот демократия.


Комментарии 7

Спасибо за статью! Удручает то, что ни простые учителя, ни родители в массе не понимают, похоже, весь ужас ситуации. Такое ощущение, что народ устраивает, то что с ним творят - вот что самое грустное.
народ не устраивает, но от нас ничего не зависит.
Игорь Измайлов
Знаете, пока мы будет так рассуждать, что от нас ничего не зависит, так все плохо и будет. Я смотрела один фильм, не помню названия, но запомнила один эпизод. Шло обсуждение на уровне административного аппарата о внедрении новшества в массы. Кто-то выразил мнение, что народу не понравится. На это самый главный ответил, что народ - это бараны которые все стерпят и сделают, как им скажут
Начало гибельным для образования реформам было положено еще в середине шестидесятых, а самой фатальной ошибкой стало введение обязательного среднего образования. Невозможность достижения этой цели привела к тотальному очковтирательству, которое устраивает всех поголовно чиновников и, как это ни удивительно, не вызывает возражений у подавляющей части учителей, учеников и родителей.
6 июня с.г. наши дети сдавали профильную математику. Ребенок пришел после егэ в жутком состоянии. После того как он пришел в себя я узнала, что наших детей готовили по одному виду заданий, на на егэ детям дали совершенно другого профилю задачи. Многие дети не решили. У детей были истерики, две девочки упали в обморок, у мальчика пошла носом кровь.. Как же можно доводить наших детей до такого состояния???? Я сама педагог-дошкольник. Одними из первых принципов современной педагогики являются гуманизм и индивидуальный подход. Получается, что егэ грубым образом нарушает эти принципы. Мне очень жалко всех детей. Пусть им по 17-18 лет, но психика у них еще не окрепшая. Они не готовы к таким испытаниям. С педагогов-дошкольников по фгосам требуют с детьми играть, обучать в игровой форме, даже само слово "занятие" убрали из лексикона педагогов-дошкольников. В начальной школе от педагогов тоже требуют использовать игровые методики. В среднюю школу ребенок приходит и не может понять, что он него хотят. Среднее звено работает по-старинке. Может это и правильно. Ведь когда наши дети подходит к егэ и геа с нми никто уже не играет. А сама обстановка на экзамене. Русский язык сдавали когда была жаркая погода. Дети сидели в классе с солнечной стороны. Солнце светило и жарило. Окна не разрешали открывать. У детей начала болеть голова. Это что же получается, что после сдачи егэ наши дети попадут в больницу с диагнозами, даже страшно подумать какими????? Что делать????? Так нельзя. Мне жалко страну, людей. На одном из сайтов прочитала, что пока родители не подадут в суд на министерство образования за нарушение психического благополучия детей ничего не изменится. Родители, педагоги я сейчас обращаюсь к вам. Надо что-то делать. Так нельзя больше. Чем дальше, тем страшнее. Что ждет нас всех???????
Полностью согласен с Вами - надо что-то делать. У меня на глазах (я учитель математики с сорокалетним стажем) разваливалась добротная система обучения математике, которую после запуска первого спутника высоко оценили даже наши западные оппоненты. Пытался бунтовать в меру своих сил, но не был поддержан ни коллегами, ни родителями, ни, тем более, нашими бравыми чиновниками. Результатом этих безуспешных попыток стало мое глубокое убеждение в том, что главной причиной всех бед нашего школьного образования послужил закон об его обязательности. Всех детей принудили заканчивать среднюю школу, а учителей - выставлять им положительные оценки. Как Вам нравится возмущенная реплика директора на педсовете: "Что вы за учитель, если не можете научить ребенка на тройку?" Основная масса учителей особенно и не сопротивлялась. За фиктивные тройки не ругают, а как бы даже совсем наоборот - лишь бы отчеты были в порядке. Родители довольны, дети рады, чиновники рапортуют о выполнении и перевыполнении. А теперь вот тогдашние троечники работают уже учителями, занимают министерские посты и даже представить себе не могут, что бывает какое-то другое образование.
Ну а теперь главный вопрос - что же все-таки делать? Бороться за отмену обязательного среднего образования. Шести обязательных классов вполне достаточно, а дальше учить только тех, кто хочет учиться. Это первое необходимое условие, без выполнения которого невозможны другие изменения.
Забыла сказать в дополнение к вышесказанному. Знаю, что многие из моих знакомых, знакомых знакомых в этом году дополнительно готовили своих детей к егэ у репетиторов, на курсах в Бауманке, МИФИ. Людям это дополнительное обучение обошлось в копеечку. Так вот, все чему учили детей дополнительно за деньги на егэ по профильной математике не пригодилось. За несколько дней до егэ учителя сообщили детям, что министерство изменило задания!!!!!!! Представьте себе состояние наших детей. Кроме того, в категории сложных заданий были задачи не школьной программы. Скажите разве министерство образования имеет право ставить задания не школьной программы. Мой ребенок учится в специализированной школе при МИФИ и то он и его класс растерялись. А как же дети обычных школ???? Ведь есть же способные дети во всех школах и они ходят поступить в технические вузы. А для этого надо сдавать профильную математику.
Почему составители вариантов ЕГЭ математика профиль включили задания, не входящие в школьную программу, очень хорошо объяснено в видео "ЕГЭ - катастрофа образования" к петиции ОТДЕЛИТЬ ШКОЛУ ОТ ЕГЭ http://www.onlinepetition.ru/отделить-школу-от-егэ/petition.html
Инклюзия в школах -это неправильно. Есть программы и методики как заниматься с аутистами, даунятами и т.д. Зачем их засовывать в классы с одаренными, успевающими детьми. Извините, аутист будет под столом сидеть и выть, а учитель не знает толком что делать на уроке, то ли тему объяснять, то ли с аутистом возиться... И в результате падает успеваемость всего образовательного процесса..А ведь это все новшества нашей "образины"(то бишь образования), которая пляшет под дудку иностранных программ..В результате, вопиющая безграмотность в школах, институтах, в СМИ, на телевидении ( вы иногда вслушайтесь , как говорят ведущие, особенно с LIFE ньюс). Детей в школах не образовывают, а натаскивают для сдачи ЕГЭ. Пора потихоньку возвращать советскую методику преподавания в школах, а то лет через 10 у нас будет страна , где с населением можно делать все что угодно , манипулируя им извне.