Соседи Общество

Южная Осетия уже давно сделала свой выбор

29 марта 2017
Пока в Совбезе ООН истерят по поводу «оккупации непризнанных республик», в Южной Осетии тем временем ведут активную подготовку к предстоящим выборам и референдуму. Несмотря на то, что население Южной Осетии составляет всего 53 тысяч человек, в выборах предстоит участвовать около 40 тысяч.

По просьбе грузинской стороны Украина инициировала в Совете Безопасности ООН обсуждение вопроса предстоящих президентских выборов и референдума в Южной Осетии. Риторика дипломатов незалежной все та же: милитаризации Абхазии и Южной Осетии, нарушении прав человека «оккупационными властями этих регионов» и т.д. по аналогии с российским Крымом. Комментируя действия киевских властей, исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев подчеркнул, что вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии изначально не мог быть предметом обсуждений.

"Ситуация в Абхазии и Южной Осетии не является конфликтом, поэтому вряд ли Совету стоит отвлекать на это свое внимание. Нужно признать сложившиеся за последние 8 лет реалии. Вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия признала, не может становиться предметом обсуждений", - заявил Петр Ильичев.

По мнению российской стороны, обстановка на абхазско-грузинской и осетино - грузинской границе в целом спокойная и стабильная, а в самих республиках "наряду с вопросами безопасности, повышения обороноспособности на первое место выдвигаются вопросы социально-экономического развития, повышения уровня жизни их граждан".

Пока в Совбезе ООН истерят по поводу «оккупации непризнанных республик», в Южной Осетии тем временем ведут активную подготовку к предстоящим выборам и референдуму. Несмотря на то, что население Южной Осетии составляет всего 53 тысяч человек, в выборах предстоит участвовать около 40 тысяч.

9 апреля одновременно с выборами президента в Южной Осетии пройдет референдум о "возвращении республике исторического названия". Помимо действующего наименования республике предлагается дать еще одно, равнозначное — "Государство Алания". Переименование принципиально важно для осетин, которые считают себя потомками древних алан. К тому же общая история, язык и культура должны еще больше сблизить этническое целое, ведь осетины на севере и на юге — "единый народ", который просто живет по разные стороны Главного Кавказского хребта.

Однако, споры о том, как все-таки должна называться республика в самом разгаре. Свое мнение уже высказали три основных кандидата на пост президента республики.

Глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов считает, что в новом названии не должно быть слова "государство": "люди не разделяют Южную и Северную Осетию и хотят, чтобы наша республика называлась аналогично: "Южная Осетия — Алания". Этот вопрос изучили историки и правоведы" и пришли к выводу, что после исчезновения государства Алания "вот уже 600 лет как мы потеряли свою государственность".

Действующий глава республики Леонид Тибилов уверен, что формулировка "Государство Алания" не помешает "вхождению республики в состав России при принятии такого решения в РФ".

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и вовсе считает, что у республики должно остаться одно название "Государство Алания", а в паспортах нужно указывать национальность "алан" или "аланка".

Но все трое кандидатов уверены, что переименование Южной Осетии "создаст условия и предпосылки" для вхождения республики в состав России. Тем более, что Россия и Южная Осетия на днях подпишут соглашение о сотрудничестве в военной сфере, которое предполагает прием граждан Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ.

Что же касается референдума за воссоединение с Россией, то сегодня он на повестке дня пока не стоит. Только после проведения президентских выборов в апреле, Южная Осетия вступит в новый политический цикл, где можно будет с новыми силами и после вдумчивого юридического осмысления приступить к обсуждению возможности проведения референдума за вхождение в состав России. 

Комментариев пока нет