Россия Общество

Юрист призвал перестать сюсюкаться с управляемыми извне провокаторами

12 августа 2019
Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло призвал применять максимально жесткие санкции к организаторам массовых беспорядков. Провокаторов необходимо наказывать по всей строгости закона, а не баловать КоАП, отметил он.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло призвал применять максимально жесткие санкции к организаторам массовых беспорядков. Провокаторов необходимо наказывать по всей строгости закона, а не баловать КоАП, отметил он.

Речь идет о серии незаконных митингов в Москве 27 июля и 3 августа, а также согласованной акции на проспекте Сахарова, после которой отдельная группа лиц устроила погромы в центре города. Пострадали припаркованные автомобили и витрины. До того у задержанных участников находили холодное оружие и травматические пистолеты.

В незаконных акциях принимают участие профессиональные провокаторы, задачей которых являются организация столкновений с сотрудниками правопорядка, координирование толпы и т.д. Кроме того, в акции, очевидно, заточенные на массовые беспорядки, цинично втягивают несовершеннолетних, подчеркнул Ремесло.

Помимо вовлечения детей организаторы протестов используют откровенно грязные приемы. Например, один из задержанных участников массовых беспорядков 27 июля использовал чужого грудного ребенка в качестве реквизита для выхода за оцепление полиции. На появившихся в Сети записях видно, как этот мужчина координирует действия толпы и призывает к насилию. Кроме того, зачинщики беспорядков используют в акциях инвалидов-колясочников, оставляя их возле оцеплений полиции для ярких кадров для западных СМИ. Ранее в Сети появилась переписка, в которой волонтер Соболь предлагает «сдать в аренду» бабушку-инвалида на несколько часов для участия в акциях.

Циничное отношение организаторов массовых беспорядков к участникам поражает. Для них они не более чем расходный материал, не говоря уже о том, что попытки спровоцировать погромы – прямая угроза жизни и здоровью жителям города.

Ремесло подчеркнул, что провокаторы нарушают УК РФ, но почему-то несут ответственность лишь по КоАП. Это 212 УК. Организаторов незаконных протестов нужно сажать в тюрьму и вменять штрафы, покрывающие затраты властей на обеспечение безопасности во время провокаций. Нужно бить по кошельку и привлекать к уголовной ответственности, подытожил юрист.

Комментариев пока нет