Россия Общество

Юнтоловский заказник пострадал от строительства ЗСД, а переезд АБЗ-1 его просто убьёт

29 ноября 2020
В паблике «Приморский район» в ВК накануне сообщили, что природный заказник «Юнтоловский» серьёзно пострадал из-за масштабной вырубки леса во время строительства Западного скоростного диаметра.

В паблике «Приморский район» в ВК накануне сообщили, что природный заказник «Юнтоловский» серьёзно пострадал из-за масштабной вырубки леса во время строительства Западного скоростного диаметра. Также строительные работы нарушили водоснабжение водоёмов природоохранной зоны.

Заказник, по идее, нужно всем миром спасать. Уникальность экосистемы этого объекта на севере Петербурга была признана научным сообществом. Однако петербургские чиновники и промышленники вместо этого хотят добить и без того пострадавший заказник. На фоне новой информации об экологическом ущербе переезд АБЗ-1 в Конную Лахту уже воспринимается как смертный приговор «Юнтоловскому».

Токсичный завод, десятилетиями травивший жителей Коломяг, хотят разместить всего в 2,5 километрах от заказника. Самый лёгкий ветерок принесёт в уникальную экологическую зону диоксид серы и фенолы. Ко всему прочему вдоль Конной Лахты протекает река, входящая в систему водозабора Приморского района. Запуск завода в первые же дни отравит и питьевую воду, и заказник, не говоря уже о жителях ЖК «Юнтоловский». Высотки от чадящего монстра вообще будут отделять лишь пятьсот метров.

Жители муниципального округа «Лахта-Ольгино» уже больше полугода сражаются за свой признанный самым чистым в городе район, пытаясь предотвратить перенос АБЗ-1. Чиновники вроде бы уступили, испугавшись протестной активности петербуржцев и заговорили о смене локации. Асфальтобетонный завод вроде бы могут перенести в промзону «Белоостров». Однако в этих намёках пока нет ничего хорошего. Во-первых, рассуждения о «Белоострове» звучат сомнительно, ибо эту промзону уже предлагали как один из вариантов переезда. Тогда чиновники наотрез отказались, объяснив, что в том месте уже запланировано строительство Центра испытаний электроприборов. Так что заявления о смене локации могут быть лишь попыткой усыпить бдительность петербуржцев и снизить накал протестных настроений.

Во-вторых, даже если АБЗ-1 действительно намерены перевезти в «Белоостров», этому воспротивятся жители Курортного района Петербурга. Это предприятие будет источать угрозу, куда бы его не перевезли, поэтому завод, не соблюдающий никаких мер экологической безопасности лучше всего просто закрыть и ликвидировать.

Комментариев пока нет