Россия Общество

Юнтоловский заказник попал в топ-10 обязательных мест для посещения, но руководству АБЗ-1 на это плевать

30 августа 2020
Юнтоловский заказник попал в первую десятку обязательных для посещения мест для эко-туриста.

Юнтоловский заказник попал в первую десятку обязательных для посещения мест для эко-туриста. Здесь останавливаются несколько редчайших видов перелётных птиц, для наблюдения за которыми даже установили специальные вышки. Заказник можно назвать уникальной заповедной зоной уже и на международном уровне. Однако местным промышленникам и чиновникам откровенно плевать на этот статус. Речь идёт, конечно же, о руководстве Асфальтобетонного завода №1 и представителях районной и городской администрации, позволивших перенос производственных мощностей опасного по всем параметрам предприятия в Конную Лахту.

Борьба за самый экологический район Санкт-Петербурга идёт уже не первый месяц. Жители муниципального округа «Лахта-Ольгино» забрасывали самые разные контролирующие госструктуры жалобами и требованиями, устраивали флэшмобы и акции протеста и даже нашли массу осознанных нарушение при проведении экспертизы, на основе которой АБЗ-1 и разрешили перенести в Конную Лахту. Этим, по идее, должны были заниматься сами чиновники и сотрудники надзорных органов, но властные структуры города на Неве единогласно заняли сторону промышленников. Не мнение нескольких тысяч жителей района, куда будут перевозить махину АБЗ-1, просто забили. Так же, как и на особый статус природоохранной зоны.

Любопытно, что руководству предприятия предлагали 63 разных варианта размещения завода в Ленобласти. Однако они выбрали наиболее неподходящее место - самый экологически чистый район Петербурга. Причём оправдывают это топорным враньём, которое разоблачается за несколько минут.

Как известно, АБЗ-1 перевозят из Коломяг, где петербуржцы много лет в буквальном смысле сражались с ядовитым промышленным уродом. Экспертизы показывали превышение нормы вредных веществ в атмосфере в окрестностях завода в десятки раз. Этот район не один год подряд бил рекорды по онкологическим заболеваниям. Наконец петербуржцы добились своего, но АБЗ-1 «отправился» травить жизнь другим. Хотя его по всем параметрам нужно выносить за черту города.

Размещение завода в Конной Лахте угрожает не только здоровью тысяч петербуржцев и существованию Юнтоловского заказника, но и ещё двум природоохранным зонам. По факту, руководители АБЗ-1 и их лоббисты в городской администрации провоцируют экологическую катастрофу в Санкт-Петербурге.   

Комментариев пока нет