в магазинах можно встретить столовое красное сухое вино стоимостью около 500 рублей – то есть не самое дешёвое. Оно не подделано и не разлито в антисанитарных условиях. Оно вполне себе разрешено к производству законом, вот только назвать его вином у ценителей напитка язык не поворачивается. Просто потому, что это обычная настойка на виноградных остатках, сделанная после выжимки сока. И вроде бы никакого обмана – ведь действующий ГОСТ по винам такую процедуру не запрещает.
Поддельного спиртного в России всегда было немало. Разные умельцы добавляют в элитные напитки и денатурат, и технический спирт и тысячи вариантов красителей и примесей... Каждый год от такого пойла на больничных койках оказывается около полутора сотен тысяч человек, по 50 тысяч оказываются на кладбище. Причём пострадать может каждый – от запойных любителей выпить водочки в подворотне и студентов, посасывающих пиво на лавочке после пар в институте, до респектабельных дам, предпочитающих шампанское по утрам. Успешно подделывают у нас любой из этих напитков. Нужно лишь несколько подпольных сомелье.
Дела с натуральностью такого, казалось бы, нехитрого напитка, как пиво, в нашей стране тоже идут теперь плохо. Если в эпоху Советского Союза в пиве содержался солод, хмель и масса полезных витаминов, то сегодня ничего этого нет и в помине. Вместо них в пиве из банок и бутылок содержится теперь кобальт – тяжёлый металл — именно он и придаёт напитку пенную шапку. Кроме кобальта современное пиво содержит так называемые сивушные масла, то есть смесь тяжелых спиртов, токсически действующих на весь организм, и канцерогены, тоже не прибавляющие здоровья.
Но самое главное, в пиве, которое хранится больше 3-х дней, а именно такое и продают в наших супермаркетах, живые бактерии умирают ещё на стадии транспортировки. Именно эти умершие к моменту потребления нами пива, разложившиеся бактерии производят кадаверин. проще говоря – трупный яд. Так что, если вам всё же захочется выпить пивка, лучше взять так называемое живое, разливное пиво.