Питер Общество

Возмущенные петербуржцы делают плакаты против МПБО-2

12 октября 2020
В соцсетях появились постеры против МПБО-2. Таким образом интернет-пользователи выразили свое отношение к тому, что мусороперерабатывающий завод и его полигоны загрязняют окружающую среду и портят жизнь людям, живущим неподалеку.

В соцсетях появились постеры против МПБО-2. Таким образом интернет-пользователи выразили свое отношение к тому, что мусороперерабатывающий завод и его полигоны загрязняют окружающую среду и портят жизнь людям, живущим неподалеку.

Постеры должны привлечь внимание властей к проблеме. По крайней мере, люди на это надеются. Они устали дышать токсичным воздухом и хотят нормальной жизни. В Янино воздух отравлен отходами 3 и 4 класса опасности. На территории МПБО-2 около 40 тысяч тонн зловонных отходов продолжают гнить на полигоне. Руководство предприятия бездействует.

Когда МПБО-2 начинал работу, людям обещали, что экология не пострадает. Дескать, будут использоваться современные технологии. Увы, нужное оборудование на предприятии так и не появилось. Через несколько лет завод стал головной болью для жителей Янино. И без того убогое оборудование окончательно устарело, предприятие перестало справляться с нагрузкой по переработке мусора. Гора отходов росла. Сегодня предприятие напоминает огромную свалку.

Роспотребнадзор предписал МПБО-2 ликвидировать мусор со своего полигона, однако завод проблему не решил. Ведомству пришлось обратиться во Всеволожский городской суд, который поддержал требование. Любопытно, что руководство МПБО-2 сделало попытку обжаловать решение в областном суде. В области удивились такой наглости и тоже настояли на том, чтобы МПБО-2 занялось уборкой зловонной свалки.

По официальным данным, на полигоне в Янино у мусорного регоператора накопилось 42 тысячи тонн отходов, еще 15 тысяч тонн – на полигоне на Волхонке. Неофициальные цифры другие – там в совокупности находятся более 100 тысяч тонн зловонного мусора и это настоящее экологическое бедствие.

Похоже, Петербург может стать единственным в стране субъектом, который оказался не способен провести реформу мусорной отрасли. Профильные комитеты занимаются попустительством. Бездельники из комитета по благоустройству не контролируют работу МПБО-2 и игнорируют замечания игроков рынка.

Пользователи соцсетей считают, что завод следует немедленно закрыть, и выступают с этим требованием. Люди устали от проблемного соседства. Недавно там горел мусор на полигоне, а смрад и дым на всю округу был такой, что не передать словами. Поскольку руководству предприятия плевать на людей и экологию, в соцсетях надеются на благоразумие городских властей, которые могут принять правильное решение – закрыть проблемный завод.

Комментариев пока нет