Россия Общество

Военторг для гражданских: новые правила ношения военной формы

04 сентября 2019

Источник

На днях стало известно, что оборонное ведомство рассматривает вопрос об ужесточении наказания за незаконное ношение военной формы. На сегодняшний день купить камуфляж в спецмагазине не составляет труда, не требуется даже служебное удостоверение. Данной лазейкой беззастенчиво пользуются так называемые «ряженые» – они надевают военное обмундирование и, выдавая себя за ветеранов боевых действий, попрошайничают, а порой совершают преступления. Из-за таких мошенников возникает полное недопонимание касательно того, кто и как имеет право носить военную форму, в чем ее основные отличия от формы других госструктур.

Недавно в Минобороны ввели еще одно новшество: переодели гражданских специалистов в более комфортную «офисную» форму – облегченный вариант формы, предназначенный для работы в помещении. «Офисный костюм» теперь носят и гражданские заместители министра, например, Руслан Цаликов и Татьяна Шевцова. Важно отметить, что у тех представителей руководящего состава Минобороны, которые имеют статус «государственный чиновник», также появились «генеральские» – в соответствии с их классным чином – погоны со звездами, которые подчас смущают общественность. Тем не менее, хотя форма гражданских служащих в Минобороны и кажется похожей на военную – таковой она не является. Так, будучи государственным советником первого класса, Татьяна Шевцова носит черную форму и погоны с белым кантом и четырьмя большими белыми вышитыми звёздами, которые, однако, обозначают исключительно класс чиновника, а не генеральское звание.

Можно добавить, что обеспечение гражданских служащих в оборонном ведомстве, в особенности женщин, формой нового образца – инициатива полезная. Дело в том, что в воинской среде с человеком в погонах проще строить общение – по звездам можно определить, какому рангу и воинскому званию он бы примерно соответствовал, если бы находился на военной службе. А женщинам обновленная форма еще и к лицу – это становится очевидно, стоит взглянуть на ту же Татьяну Шевцову, или уже бывшего советника министра обороны Татьяну Завьялову.

В целом, современная российская армия отличается тщательно продуманным подходом к созданию военной формы, в приоритете всегда – комфорт, практичность и функциональность. Также актуален такой атрибут, как внешний вид формы: каждому виду войск соответствует свой цвет. Таким образом, вещевое управление в рамках заложенного на вещевое довольствие бюджета делает все необходимое, чтобы обеспечить военнослужащих удобным гардеробом для выполнения поставленных задач в любых условиях.

Комментариев пока нет