Россия Общество

Военная медицина: профессионализм, своевременность, эффективность

20 сентября 2019

Источник

Военное здравоохранение сегодня представляет собой прекрасно сложившуюся инфраструктуру, которая обеспечивает медицинскую помощь в мирное время, а также ориентирована на действия в чрезвычайных ситуациях.

По словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Тришкина Дмитрия Вячеславовича, система подготовки военно-медицинских кадров организована в соответствии с требованиями и порядком, установленными федеральными законами, приказами Минобрнауки и Минздрава России (РФ). Однако, военные врачи являются более высококвалифицированными медицинскими работниками, так как получают дополнительные умения и знания, которые помогут им оказать более качественную медицинскую помощь при любых условиях.

Кроме того, Дмитрий Вячеславович отметил, что военным врачам помогает оказывать своевременную медицинскую помощь высококлассное материально-техническое оснащение, которое по некоторым аспектам превосходит лечебные учреждения других ведомств. Как пример он привел многопрофильную клинику Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. По своей оснащённости и уникальности системы оказания медпомощи, сочетанию клинических, научных и учебных подразделений академия превосходит многие ведущие зарубежные медицинские организации.

Стоит отметить, что все военные госпитали зарекомендовали себя как одни из лучших в России. Примером для подтверждения этих слов служит проведенная не так давно уникальная операция в нейрохирургическом центре Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Эндоскопическая хирургия позвоночника проводилась в России впервые. Сложнейшие операции проводят и в госпитале имени Вишневского. Так, в начале сентября этого года офицеру с осколком мины в позвоночнике была сделана уникальная операция, которая позволила ему быстро восстановиться и вернуться в строй.

Свою роль в оказании своевременной медицинской помощи играет и транспортировка на вертолете военных с тяжелыми ранениями. Так, офицер, прилетевший из Сирии и нуждающийся в срочной скорой операции, будет доставлен в военный госпиталь в кратчайшие сроки.

Не уступают в оказании высококвалифицированной медицинской помощи военным и членам их семьи и в Клинико-диагностических Центрах (КДЦ) Министерства обороны, некоторые из которых Сергей Шойгу инспектирует лично. Так, Глава оборонного ведомства недавно посетил новый корпус КДЦ №52, где ознакомился с новым, современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и аппаратурой экспертного класса. В докладе Шойгу также оповестили о том, что новый корпус позволит повысить численность прикрепленного контингента на 15 тыс. человек, а время ожидания приёма врача сократится до суток.

Благодаря огромным профессиональным возможностям и отличным условиям для работы повысилось и число желающих поступить на учебу в военно-медицинские учреждения. Одним из лучших и сильнейших в своей практике считается военно-медицинская академия имени Кирова в Санкт-Петербурге. Именно там, помимо основных направлений медицины, врачи могут повысить свои знания по 11 специализированным дисциплинам, таким как гастроэнтерология, эндоскопия, кардиология и др. На сегодняшний день число желающих поступить в данную академию на бюджетной основе составляет 10-14 человек на место. С каждым годом эти показатели растут.

Получить знания об оказании первой медицинской помощи и ее юридических аспектах, а также освоить основы помощи при наружных кровотечениях и способах их остановки может и совсем юное поколение. Такая возможность предоставляется в «Лагере настоящих героев» парка «Патриот» на смене «Школа военных медиков». С участниками смен проводят лекции и занятия практикующие врачи и медсестры, а также начальник центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского. Благодаря такой отличной практике школьники уже в юном возрасте смогут оценить свои силы и желания в дальнейшем развиваться в этом направлении.

Военный врач – это человек, который не только хорошо знает свое дело, но и тот, кто обладает такими качествами как смелось, решительность. Если покопаться в истории, а именно в военных действиях РФ, то можно оценить вклад медиков, например, во время Великой Отечественной войны (ВОВ). С первых дней войны девушки-медики, которые тогда составляли половину медицинского персонала вытаскивали солдат с того света, не жалея себя. Так, 1 августа 1941 года в вечернем сообщении Совинформбюро было сообщено об отличившихся военных-медицинских сестрах: М.Куликовой, спасшей танкиста, несмотря на собственное ранение, К.Кудрявцевой и Е.Тихомировой, которые шли в одном строю с бойцами и под огнём оказывали помощь раненым. В настоящее время военные врачи с такой же самоотдачей и чувством долга выполняют свою работу в любых чрезвычайных сложных ситуациях, а также на войне в Сирии. А в Афганистане и на Северном Кавказе в свое время благодаря военно-медицинской службе в строй вернулись 96% раненых военнослужащих.

Не зря 28 августа ежегодно военные врачи получают самые искренние и теплые поздравления с их профессиональным праздником. Каждый год представители Минобороны России выражают слова благодарности всем военным врачам, которые внесли огромный в клад в российское здравоохранение. Именно благодаря военной медицине появились наркоз, гипс, бинты и многие другие вещи, без которых невозможно представить современный мир. 

Комментариев пока нет