Прибалтика Общество А чего это вы там делаете, а?

Власти Латвии могут уничтожить мемориальный комплекс, созданный в память о жертвах Холокоста

20 октября 2020
Негативная оценка деятельности «латвийского патриота» Виктора Арайса и его приспешников не могла не затронуть руководство прибалтийской республики, которое, приняло решение ликвидировать историко-культурный мемориальный комплекс, передав помещения музея бизнесменам для реализации коммерческих проектов.

В Латвии, как и в других прибалтийских республиках, крайне неоднозначное отношение к Холокосту. С одной стороны местное руководство никогда не станет публично отрицать геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны, с другой современная латвийская идеология, основанная на героизации пособников нацистов из числа местного населения, явно противоречит общепринятым тенденциям по сохранению исторической памяти о преступлениях фашисткой Германии.

Современная территория Латвии была захвачена нацистами в первых числах июля 1941 года, и уже 4 июля в крупных латвийских городах начались погромы… Немцы уничтожали синагоги, насиловали женщин, убивали мужчин. Постепенно большая часть еврейского населения была согнана в три крупнейших гетто: в Риге, Даугавпилсе и Лиепае. При этом, в Латвии продолжали действовать специальные отряды, созданные для поиска и уничтожения евреев. Особой жестокостью отличалась «команда Арайса» во главе с коренным латышом Виктором Арайсом: пособники нацистов оказались причастны к убийствам около 50 тысяч людей еврейского происхождения… Так, только за 2 дня (30 ноября и 8 декабря)

в окрестностях Риги, в Румбольскому лесу были расстреляны более 25 тысяч евреев.

Однако деятельность Виктора Арайса осуждается далеко не во всех странах мира. Например, еще в 1950 году власти США заявили, что не намерены преследовать членов СС из прибалтийских республики, как «борцов с коммунизмом». Схожего мнения придерживается и современное латвийское руководство для которого Арайс и его приспешники являются «партизанами», воевавшими против большевизма.

В странах Западной Европы политику властей Латвии объясняют некой «исторической травмой», связанной со «сталинскими депортациями», на фоне которых все последующие события якобы перестали играть какую-либо роль… Так, историк Геттингенского университета Катя Вецель, считает, что высылка в Сибирь отдельной группы лиц, активно сотрудничающих с немцами в июне 1941 года «перекрыла все остальное что последовало потом»…

Потом же не без участия героев современной Латвии был Холокост: из 80 тысяч людей еврейского происхождения, проживавших на территории прибалтийской республике в живых остались всего 162 человека!

На сегодняшний день память об этом преступлении все еще сохраняется не только отдельными активистами и историками, публикующими исследования в печатной продукции и в Интернете, но и сотрудниками музея Рижского гетто и Холокоста, который при активном участии международных еврейских общин в 2010 году был открыт в центре Риги.

«За время своего существования музей организовал более 30 образовательных выставок, 6 международных конференций, издал 47 книг на 7 языках, создал 9 постоянных экспозиций, а также разработал проект реконструкции для дальнейшего развития музея» - сообщается на официальном сайте учреждения.

Практически ежедневно выставочные проекты, направленные на сохранение исторической памяти и недопущение отрицания Холокоста, посещали туристические группы из самых разных стран, прибывающих в Латвию, в том числе, по линии международных еврейских организаций.

Положительно о деятельности Музея Рижского гетто отзывались и сотрудники аналогичных комплексов в странах Запада. Например, представленный проект развития высоко оценил ведущий специалист Музея Холокоста США (USHMM) профессор Майкл Беренбаум.

Естественно, негативная оценка деятельности «латвийского патриота» Виктора Арайса и его приспешников не могла не затронуть руководство прибалтийской республики, которое, приняло решение ликвидировать историко-культурный мемориальный комплекс, передав помещения музея бизнесменам для реализации коммерческих проектов.

На данный момент под давлением членов оппозиционной партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Рижская городская дума приняла решение сохранить музей в существующем формате, отложив окончательное решение на один месяц. Однако, по мнению, члена РСЛ Мирослава Митрофанова ситуация не вызывает оптимизма и лучшее, что ждет мемориальный комплекс – это выселением на окраины латвийской столицы.

Интересно, что еврейская община Латвии (ЕОЛ) на данный момент дистанцируется от проблемы, что по мнению господина Митрофанова связано с позицией руководства ЕОЛ, которое старается сохранять лояльность к действиям правящей в прибалтийской республике правящей коалиции.

Что ж, возможно ситуация несколько изменится, когда в одночасье все экспонаты мемориала, посвященного жертвам Рижского гетто, окажутся на одной из помоек в центре Риги, а на месте Музея будет открыть, например, паб с символикой пособников нацистов.

Комментариев пока нет