Запад Общество Империя добра

Вашингтонский обком

22 апреля 2016
Почему тоталитарные методы советской политинформации прижились в демократичной Америке?

Видео, где российские самолеты пролетают над американским эсминцем "Дональдом Куком", за эти дни набрали миллионы просмотров. Почти сразу после того, как эсминец вошел в воды Балтийского моря, российские СУ-24 дважды пролетели над Куком.

Возможно, в тот момент некоторые из американских моряков почувствовали дежа-вю. Ведь рассматривать русские сушки так близко с палубы эсминца "Дональда Кука" им уже не впервой. В апреле 2014 года, когда этот же эсминец находился в водах Черного моря, российский бомбардировщик СУ-24М 12 раз сымитировал атаку на этот ракетный эсминец.

После чего, Су-24 ушел курсом на базу. А "Дональду Куку" пришлось убраться в ближайший дружественный порт, где, по слухам, 27 членов экипажа подали рапорт об увольнении из-за пережитого стресса.

Самое интересное, что видео очередного морского конфуза появилось в официальной группе самих же американских морпехов в Твиттере. После чего информацию подхватили все мировые информационные агентства.

Любопытно, что в эфире американских телеканалов обсуждали эту новость долго и кропотливо, при этом ни один телеведущий и ни один эксперт, возмущенный полетами российских бомбардировщиков над американским эсминцем, почему-то так и не объяснил американским телезрителям, что, собственно, "Дональд Кук" вообще делал в Балтийском море? А ведь "Дональд Кук" туда отправился на военные учения! Подобные маневры вблизи российских границ происходят все чаще. Правда, американские СМИ этот вопрос почему-то мало волнует.

Через три дня после того как наши Су-24 до смерти напугали американских моряков, пережить стресс пришлось и американским пилотам. 14 апреля дежурные силы российской противовоздушной обороны заметили над Балтийским морем неизвестное воздушное судно, которое летело к границе России. Для идентификации объекта вылетел российский истребитель Су-27, который, облетев воздушное судно, установил, что оно является американским самолетом-разведчиком.

Как утверждают американские летчики, Су-27 совершил опасный маневр, подлетев на максимально близкое расстояние – 15 метров.

За что позднее Вашингтон действия наших летчиков назвал “беспорядочными и агрессивными». Это заявление об агрессивных русских распространило множество западных средств массовой информации. Но ни одно из них снова не удосужилось задаться вопросом, с какой целью американские самолеты и корабли постоянно оказываются вблизи российских границ.

А вот еще один яркий пример американского подхода к подаче новостей. Ни одно крупное американское информагентство или телеканал не рассказали, как именно освобождали Пальмиру.

Две недели сирийская правительственная армия сражалась за этот древний город. Причем, наступление на Пальмиру поддерживали оставшиеся в Сирии группы российских воздушно-космических сил. Каждый день наши самолеты совершали по 20–25 вылетов. Но думаете, американские СМИ это взволновало? Ничуть. Многие западные СМИ упорно об этом молчали.

Зато в прошлом году информация о русских в Сирии не сходила со страниц американских газет, из теле - и радио эфира, где обвиняли российских военных, в так называемых, преступлениях в Сирии: в бомбежках школ, больниц, домов, по сути, в геноциде мирного населения. Мол, Россия должна прекратить совершать свои преступления против человечности в Сирии. Правда, кроме слов, никаких доказательств, что Россия что-то нарушила, у западных журналистов не было и в помине.

А вот когда американские самолеты разбомбили госпиталь организации «Врачи без границ» в афганской провинции Кундуз, доказательства были. Но западные журналисты эту новость будто бы не заметили. Никто не рассказал, что американские ВВС, которые били по Талибану, попали по больнице, где в результате погибло более 20 человек.

Америка продолжает неустанно убеждать мир в том, что она - самая демократичная страна. Но, на самом деле, внутри этого оплота демократии ею даже не пахнет. Например, американские зрители не в курсе, что на днях у них в Вашингтоне прошла настоящая Демократическая весна, о которой ни один солидный американский канал не рассказывал. Это видео было доступно только на мелких интернет-порталах и у некоторых пользователей соцсетей.  11 апреля несколько тысяч человек вышли к стенам Капитолия. В основном, пенсионеры. Митингующие требовали от властей вспомнить об американских ценностях, о демократии. Однако их не услышали. Мало того, местные стражи правопорядка с народом явно не церемонились.

Задержанных в ходе так называемой демократической весны было столько, что дело окончилось автозаками.

Самое любопытное, что крупные американские телеканалы новость о вашингтонском Майдане обошли стороной. Зато журналистам российской телекомпании Russia Today, которую в Америке не жалуют, досталось от американской демократии за то, что репортеры хотели всего лишь донести до широких масс информацию о событии. Корреспондента Russia Today задержали прямо во время работы.

Зато США очень взволнованы и обеспокоены тем, что в далекой России создается Национальная Гвардия. Новость о том, что гвардия, численностью 400 тысяч человек будет находиться в подчинении непосредственно у Владимира Путина, явно пришлась американским СМИ не по душе. Мало того, Российская нацгвардия еще не сформирована, а репортеры США уже придумали прозвище — Путинская гвардия.

По мнению аналитиков, американские СМИ в очередной раз пытаются демонизировать российского президента. Зато Обаму в глазах общественности стараются показать исключительно семьянином, добряком, любителем детей и сериалов. Мол, ничто человеческое президенту США не чуждо.

Эта свежая фотография маленькой девочки и все того же американского президента, размещенная в его соцсетях – была буквально растиражирована американскими СМИ. Обратите внимание, Обама даже встал на четвереньки. Кстати, ребенок, которого он учит ходить - это Виви, дочка бывшего директора по коммуникациям Белого дома - небезызвестной Джен Псаки.

Кроме того, многие американские СМИ тиражируют еще одну умилительную новость про Обаму. Показ шестого сезона знаменитого сериала "Игра престолов" начнется в конце апреля. Но у президента США уже есть доступ ко всем сериям нового сезона, и он может первым узнать судьбу одного из главных персонажей киносаги Джона Сноу.

Наверняка Обама с удовольствием посмотрел и новый голливудский фильм «Падение Лондона», где главный герой, американский президент, спасает планету. По сюжету маниакальные русские террористы похитили лидера Америки, которого любит весь мир! Но американский президент со своим охранником героически спасает и себя, и весь Туманный Альбион в придачу.

Идею антироссийской пропаганды подхватили и американские младшие братья по разуму - шведы. На днях в Швеции вышла на экраны телевизионная драма “Оккупированные”, снятая норвежцами, которую они так долго анонсировали.

Сериал рассказывает о том, как Россия захватывает Норвегию после того, как к власти в стране приходит радикальная зеленая партия, приостанавливающая добычу нефти и газа. Это очень не нравится руководству Евросоюза, которое тайно просит Россию напасть на Норвегию. И Москва соглашается.

Остается надеяться, что пытливые шведы после просмотренного, все же не станут считать Россию ‘злым и опасным соседом”. А еще, если верить западным СМИ, американцы все время нас в чем-то подозревают. Например, в связях и даже укрывательстве неугодными Штатам персон.

Это иранский генерал Касем Сулеймани. 

Мало кто знает, но в ноябре прошлого года именно Касем руководил спецоперацией по спасению второго пилота российского самолета, сбитого турецкими ВВС. Кроме того, генерал Сулеймани известен тем, что по некоторым данным, является советником армии Башара Асада в Сирии. Вы удивитесь, но судьба этого иранского генерала очень волнует Штаты.

На днях многие западные СМИ заявили, что Сулеймани якобы прибыл в Москву на запланированную встречу с Владимиром Путиным. В Кремле и посольстве Ирана эту информацию опровергли. Интересно то, что эту не подтвержденную информацию распространил американский телеканал FOX News. Причем, далеко не в первый раз. В прошлом году FOX News уже сообщал, что иранский военный побывал в Москве 24 июля на встрече с Путиным, в том числе и для обсуждения операции в Сирии. 

Тогда Госдеп США информацию о визите подтвердить не смог, но выразил обеспокоенность, что выезд Сулеймани из Ирана нарушил бы режим санкций, возложенный на генерала. Ведь ООН включила Сулеймани в список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. Конечно же, никаких доказательств того, что Россия укрывает Сулеймани нет. Но для американских СМИ, чтобы очернить Россию или любую другую страну, доказательства давно не требуются.

Цензура, антироссийская пропаганда и политика двойных стандартов давно захватила западные СМИ и умы европейцев. Ее масштабы порой доходят до абсурда. Вот лишь некоторые примеры.

13 апреля в Сирии прошли парламентские выборы. Обстановка была мирная и спокойная. Всем зарубежным СМИ, пожелавшим освещать это событие, было позволено присутствовать. И вообще, сирийское руководство всячески демонстрировало желание провести честные и открытие выборы.

Проголосовать приехал и президент Сирии Башар Асад. И вот как на это событие отреагировали в Госдепе. Вещал Джон Кёрби:

Мне трудно понять, как парламентские выборы сейчас в Сирии могут считаться достоверными и свободными, когда режим Асада все еще у власти. 

Интересно, что когда в июне 2014 года в Афганистане прошли президентские выборы, США признали их результаты. Мало того, американская пресса активно принимала участие в обсуждении этих событий. Многие западные СМИ неустанно восхищались, насколько гладко и демократично проходят выборы в Афганистане. А ведь война там с небольшими перерывами не прекращается уже с 1979 года. Аналогичное признание выборов произошло в Ираке, где война длится с 2003 года. И наконец, на Украине, где новую власть США считает законной и демократически избранной.

Или недавняя история с голландцами, проголосовавшими против ассоциации ЕС с Украиной. По официальным данным 60% жителей Нидерландов не хотят видеть Украину в составе Евросоюза. Однако и здесь западные СМИ либо деликатно обходят эту тему стороной, либо видят в этом некий российский след.

Это и есть образец хваленой американской демократии, которая сегодня существует и в ЕС. По мнению экспертов, Штаты поступают так же, как авторитарный Эрдоган. Тот из-за насмешек над собой в соцсетях уже успел посадить за решетку многих местных журналистов и просто недовольных его политикой турок.

Мало того, турецкий лидер, похоже, объявил настоящую охоту на неугодную ему журналистику.

Такое сообщение высвечивается на турецкой версии сайта информационного агентства и радио Спутник. Теперь информация агентства недоступна для читателей Турции. Без каких-либо предупреждений сайт был заблокирован властями Турции спустя несколько часов после «прямой линии» с Владимиром Путиным, где президент сделал ряд заявлений по российско-турецким отношениям. МИД Турции никак не комментирует блокировку сайта агентства Sputnik, что особенно странно это выглядит после того, как сайт получил награду Союза Журналистов Турции.

Мало того, что Эрдоган в последнее время не жалует журналистов в своей стране, так теперь турецкий лидер устроил гонения и на немецкую сатиру. В Германии под раздачу попал комик Ян Бемерман. Эрдоган давно известен болезненной реакцией на любую критику. Поэтому подал иск на немецкого телеведущего. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала уголовное преследование в адрес немецкого комика. Это решение вызвало шквал недопонимания как со стороны журналистов и политиков, так и стороны населения Германии.

Когда дело доходит до пиара, американская дипломатия действует вразрез не с общепринятыми правилами этикета и нормами морали. Так, во время визита постпреда США в ООН Саманты Пауэр в Камерун произошел трагический случай. 18 апреля бронированный кортеж Пауэр, следовавший в лагерь беженцев, сбил 7-летнего мальчика. Автомобиль постпреда не остановился. Служба безопасности вызвала ребенку скорую, но от травм мальчик скончался в госпитале. Вот ответили в Госдепартаменте США на вопрос журналистов, будет ли семье погибшего выплачена компенсация.

Я не в курсе о намерении выплаты компенсации. Но очевидно, что все мы скорбим вместе с его семьей, ведь их сын погиб под колесами автомобиля. И если вы видели, как сообщил посол, что эта ситуация вызвала глубокие чувства сожаления, она посетила семью, чтобы выразить свои соболезнования.

Слушая подобные заявления, лишний раз ясно, что пока США пропагандируют миру о свободах и демократии, в самих Штатах этой свободой и не пахнет.

Например, в 2008 году Конгресс США признал геноцидом Голодомор 1930-х годов на Украине. В резолюции отмечено, что гибель почти 10 млн украинцев стала следствием голода, искусственно созданного советской властью. В Вашингтоне недалеко от Конгресса США был даже установлен памятник в честь украинцев, замученных голодом. Но что интересно. Как только появилась информация о том, что в Штатах примерно в это же время с голоду умерли 7 миллионов американцев, статью о “Голодоморе по – американски” из Википедии тут же удалили.

Комментариев пока нет