Россия Общество Без дураков

Чиновников тянет на шик и гламур

29 марта 2016
Воруют все везде и всюду. Что ни чиновник, то взяточник. В стране кризис, а в Москве, оказывается, за год размер мзды вырос в два раза.

23 марта на заседании Мосгордумы глава столичного ГУВД Анатолий Якунин сообщил, что за год размер взяток, получаемых московскими чиновниками, увеличился вдвое. Так, размер средней взятки превысил 650 тысяч рублей, что в 3,5 раза больше, чем средняя взятка по всей России.

Создается ощущение, что как только ты садишься в чиновничье кресло, то как будто по мановению волшебной палочки сразу начинаешь брать взятки...

Места руководителей в департаменте имущественных отношений Минобороны России называют проклятыми. Страсти по громкому делу Евгении Васильевой едва утихли, и уже в начале января Пресненский суд Москвы снова вынес приговор еще одному руководителю, на этот раз бывшему замглавы Минобороны - Александру Горшколепову.

В марте прошлого года высокопоставленного чиновника задержали при получении взятки. По данным следствия Горшколепов присвоил 16 с половиной миллионов рублей бюджетных средств. Также мужчина любил покупать дорогую итальянскую мебель, якобы для министерских интерьеров, правда, дизайнерские диваны и столы так до кабинетов госучреждения не добрались. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы и штрафу размером в 310 миллионов рублей.

Еще один обвиненный во взяточничестве чиновник - бывший главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин. Не так давно его осудили за взятку на 5 лет колонии. По данным следствия генерал и его подручные вымогали 450 тысяч рублей у офицера запаса за предоставление жилья, которое и так должно было выделяться бесплатно. Правда, месяц назад суд заменил тюремный срок на 90 тысяч штрафа.

В начале января эксперты Общественного народного фронта президента на конференции в Ставрополе провели анализ 100 госзакупок из 17-ти федеральных министерств. Причем, 30 из них на сумму почти 600 тысяч рублей нашли сомнительными. В частности, ряд вопросов возник у фронта к Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также министерству энергетики и спорта. Президент России отметил, что борьба с коррупцией в стране продолжается, и только в прошлом году было раскрыто 8800 преступлений. Также глава государства призвал активнее использовать механизм изъятия незаконно нажитого имущество в пользу государства.

И действительно, 2015 год запомнился громкими коррупционными скандалами. Многие помнят прославившуюся на всю страну коллекцию часов бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Каждый экземпляр по оценкам следствия тянул на миллион долларов. При обыске служебного кабинета в сейфе нашли документы на собственность нескольких иностранных компаний на Сейшелах и Кипре, а так же на пару самолетов.

И конечно, как же не вспомнить знаменитую ручку бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина стоимостью 36 миллионов долларов.

А еще в губернаторской резиденции нашли 1 миллиард рублей наличными, это примерно 200 килограмм банкнот и 800 ювелирных украшений.

В конце года интернет взорвало видео с корпоратива компании «Роснано» в столичном элитном заведении Дюран Бар, где генеральный директор Анатолий Чубайс заявил сотрудникам, что они несметно богаты.

И это притом, что по официальным данным госкорпорация терпит убытки размером свыше 14 с половиной миллиардов рублей при выручке 6 миллиардов 300 миллионов рублей. Звезда вечеринки Анатолий Чубайс, узнав о том что его речь стала популярной в народе, сразу же заявил, что пожилой руководитель может время от времени что-нибудь сморозить.

Совет директоров утвердил нам из полученной сверхплана премии по итогам 15 года направить ее значительную часть из экономии фонда заработной платы на выплаты премий, а значит у нас есть вторая премия помимо первой

Вторая премия для сотрудников государственного ведомства в кризисное время - это уже не абстрактная шутка про золотые горы, а конкретика, которой многие заинтересовались, как и тем, за чей счет был банкет. Сразу же после появления скандальных кадров в интернете на сайте компании появился отчет о том, что корпоратив на 400 сотрудников оплатили члены правления из собственных карманов и потратили на праздник 2 миллиона двести тридцать восемь тысяч рублей – то есть по пять с половиной тысяч на человека. Что же касается двойных премий, то щедрость за счет государства привлекла внимание несколько общественных организаций, в том числе общероссийский народный фронт «За честные закупки», а так же вице-премьера Аркадия Дворковича, поручившего провести проверку.

Оказалось, что «Роснано» далеко не единственная госкомпания, которая любит красиво погулять.

«Аэрофлот», 51 процент акций которого принадлежит государству, за несколько дней до нового года объявил тендер на проведение корпоративной премии «Взлетная полоса» за 65 миллионов рублей. Праздник был намечен на середину марта 2016 года, а заявка появилась не где-нибудь, а на сайте госузакупок

В бланке были указаны следующие условия: местом проведения может быть только Гостиный двор, в концертной программе предпочтительны Дима Билан, Сергей Лазарев, Вера Брежнева, Елка и группа Серебро, а вести премию должны мужчина и женщина уровня Андрея Малахова и Яны Чуриковой.

Сейчас эти подробности исчезли, осталась только данные о заказчике, названии мероприятие и временных рамках для подачи заявок.

Известие о планах компании провести дорогостоящий корпоратив вызвал оживление как в СМИ, так и среди чиновников. В частности депутат от КПРФ Валерий Рашкин потребовал, что бы глава «Аэрофлота» Виталий Савельев отчитался перед думой о деятельности компании. В середине января представитель «Аэрофлота» пояснил, что компания не планировала проводить мероприятие в этом году, а просто хотела собрать информацию. Эксперты говорят, что организации «Взлетной полосы» скорее всего помешал общественный резонанс вокруг тендера: именно поэтому «Аэрофлот» отменил мероприятие, ведь прогулял государственные деньги – не вор, а за одни намерения за руку не схватишь.

Комментарии 2