Россия Общество

В Ленобласти отказались от расширения мусорного полигона: когда же обратят внимание на токсичный МПБО-2?

16 декабря 2020
В Гатчинском районе Ленобласти отказались от расширения полигона «Новый свет-ЭКО».

В Гатчинском районе Ленобласти отказались от расширения полигона «Новый свет-ЭКО». Как сообщил журналистам вице-губернатор региона по безопасности Михаил Ильин, первым делом нужно было рассчитать риски для экологии при увеличении мощностей мусорного полигона.

Однако инициаторы идеи расширения не составили технического задания, которое необходимо для проведения надлежащей оценки. Ко всему прочему, против этого проекта выступили местные жители, которые не хотят, чтобы свалка под боком стала ещё больше. Чиновники отчитались, дескать, услышали пожелания граждан, поэтому нагрузку на полигон увеличивать не будут.

Странный диссонанс наблюдается в готовности представителей власти решать мусорные проблемы региона и слушать простых граждан. Не особо существенный вопрос решили быстро и ко всеобщему удовлетворению. В то же время петербуржцев и жителей Янино, уже не первый год жалующихся на токсичную и преступную деятельность МПБО-2, чиновники показательно не слышат. Мало того, власти намерены расширить мощности отравляющего Петербург завода и вложить в него в него до 20 миллиардов рублей к 2024 году.

В предприятии, неоднократно нарушившем все возможные правила содержания и утилизации отходов, а в последнее время и вовсе не работающем, профильные комитеты видят единого регионального оператора.

МПБО-2 много раз нарывался на штрафы, руководство завода разворовывает бюджетные средства,

оборудование давно пришло в негодность. На двух площадках предприятия скопилось больше 150 тысяч тонн ядовитых отходов, отравляющих округу на километры. Жители Янино и близлежащих районов Петербурга постоянно жалуются на отвратительный смрад. Ко всему прочему руководство предприятия пытается избавиться от незаконно хранимых ТБО, регулярно устраивая поджоги. Все эти факторы убивают экологию Санкт-Петербурга и Ленобласти. Но все эти факторы чиновников почему-то не волнуют. На сотни жалоб просто закрывают глаза. Отказ от расширения «Нового света-ЭКО» на фоне всего этого выглядит резким контрастом или же просто издёвкой.

В то время как по всем показателям чиновники должны запускать процедуру ликвидации МПБО-2, они имитируют реализацию мусорных реформ на безопасном полигоне. А главную проблему в упор не видят. Да ещё и хотят вложиться в её расширение, превратив позорную мусорную проблему (виновником которой и является МПБО-2) в катастрофу регионального масштаба.

Комментариев пока нет