Россия Общество

Управа на МПБО-2: запущен сайт для ведения мониторинга за перевозчиками мусора

03 декабря 2020
Жители Петербурга и Ленинградской области уже не первый год страдают от деятельности мусороперерабатывающего завода МПБО-2. Однако, есть вероятность, что в скором времени этот ядовитый кошмар закончится.

Жители Петербурга и Ленинградской области уже не первый год страдают от деятельности мусороперерабатывающего завода МПБО-2. Однако, есть вероятность, что в скором времени этот ядовитый кошмар закончится.

Так, на днях стало известно, что в Ленобласти в тестовом режиме запустили сайт, с помощью которого можно вести мониторинг за компаниями-перевозчиками мусора по специальному QR-коду.

Что же, отличная новость, особенно для жителей домов, расположенных неподалеку от МПБО-2. Еще бы, ведь они уже устали от зловония, исходящего от площадок предприятия.

Люди убеждены, что, например, смрад со стороны площадки на Волхонском шоссе вызван тем, что мусор там не перерабатывают, а просто закапывают.

«Запах стоит не из-за переработки отходов, а из-за захоронений мусора, которые были проведены без соблюдения технологий. Мусор под землей просто гниет, отравляют нашу почву, воздух и воду, поэтому и чувствуется этот смрад», — считает один из недовольных жителей.

К слову, ранее специалисты брали пробы почв неподалеку от площадки. В итоге было выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ по тяжелым металлам, нефтепродуктам и фосфору.

Не лучшим образом обстоит ситуация и на площадке в Янино. Там скопилось уже более 40 тысяч тонн отходов. Однако избавиться от этой зловонной кучи руководство МПБО-2 пытается не путем переработки, а с помощью сжигания, что вынуждает людей дышать ядовитой гарью.

Как считают экоактивисты из «Зеленого фронта», на МПБО-2 специально саботируют работу. Они хотят добиться развала завода, чтобы получить миллионы рублей из городской казны на его восстановление.

Очевидно, что все деньги будут попросту разворованы. Поэтому единственно верное решение – это ликвидировать завод. В противном случае жители города и области и дальше будут страдать от его ядовитой деятельности. Финансировать же надо те предприятия, которые действительно могут и хотят заниматься переработкой мусора. 

Комментариев пока нет