Украина Общество Ще не вмерла

Украинский на любителя

10 марта 2017

Любители «национальных» праздников в незалежной дождались особого дня – 9 марта, дня рождения Тараса Шевченко – светоча украинской нации.

Именно в этот день не совсем еще трезвого после восьмого марта президента Украины посетила мысль о том, что вокруг него слишком мало украинского языка. Порошенко подчеркнул, что необходимо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта. Стоит отметить, что согласно принятому законодательству минимальная доля песен на украинском языке для радио должна составлять 35% общего объема в течение суток. Но Петру с утра показалось мало «ридной мови», или Шевченко вдохновил гаранта нации, но решил «шоколадный магнат» поораторствовать: "Благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире... Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где присутствия украинского языка недопустимо мало", – сказал Порошенко на церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко.

Вот только не все поддерживают такие «нововведения». Большая часть населения страны считает родным русский язык, другая же часть жителей незалежной предпочитает разговаривать на польском или венгерском суржике. Так о каком украинском языке тут можно рассуждать?

«Родной» украинский не знают даже некоторые представители власти. Например, глава МВД Аваков общается исключительно на русском, и что самое интересное, его все понимают без переводчиков и практически с полуслова. Еще один «щирый» украинец, импортированный из Грузии, Миша Саакашвили, хоть и утверждает, что знает «ридну мову», изъясняться предпочитает опять-таки на русском.

Можно долго и упорно возлагать цветы к памятникам Тараса Шевченко, можно выучить гимн незалежной и даже пару стихотворений Кобзаря, но только от этого количество «патриотов» досконально знающих украинский язык не возрастет в геометрической прогрессии.

К сожалению, осознание того, что насильно мил не будешь, к украинским политикам приходит с большим опозданием.

Радио уже находится в предсмертной агонии из-за закона на квоты. Теперь по желанию «шоколадного короля» власти будут добивать и телевидение. А там очередь и до интернета дойдет, Зорян Шкиряк вот уже настаивает на закрытии «вражеских» для «истинных арийцев» соцсетей «вконтакте» и «одноклассники».

Требование говорить и писать на «мове», отсутствие нормальной литературы и какой-либо альтернативы новосозданному украинскому, приведут лишь к расколу общества. Города, села, деревни будут делиться на «своих» и «чужих». А может это и есть основная цель Порошенко?

У президента Украины очень странная логика. В стране уже третий год идет война, кучка «добровольцев» заблокировали железную дорогу, довели страну до чрезвычайного положения в энергетике, а Петя все за культурный язык переживает и требует, чтобы «ящик» вещал исключительно на мове.

Только долго ли просуществует Украина с такими приоритетами?

Комментариев пока нет