Питер Общество

Уберите «Аванту» с рынка школьного питания

31 октября 2020

В городе точно скоро случился апокалипсис. Разговариваю со знакомыми - почти от каждого слышу, как плохо кормят их детей в школах. Захожу в соцсети - там в группах переругиваются мамочки из разных школ. Проблема есть, а ее не решают. Столько недобросовестных поставщиков школьного питания - и «Артис», и «Аванта», но как-то никто не ограничивает их работу.

На «Аванту» куча жалоб от родителей, от надзорных органов за нарушение санитарных правил. Ее даже оштрафовали почти на 200 тысяч - в Курортном районе поставщик тупо забил на безопасность: продукты лежали без маркировки, никаких составов указано не было, как сроков годности и условий хранения. Ну короче бардак.

«Биография» этого поставщика вообще очень занятная: за 5 лет около 54 нарушений, связанных с санпинами, скандалы с повышением цен, участник картельного сговора - вот это вообще топ. Только ранее компания называлась не «Аванта», а «Нуром» и «Ленагропромом». Общая сумма - 2,3 млн рублей. Догадаться несложно, что деньги с контрактов не шли на качественное питание в школах. Иначе сейчас не поднимался бы бунт родителей.

Почему «Аванта» еще на рынке? Хотелось бы знать. Чиновники допускают мошенников до конкурсов и даже после скандалов не меняют их на нормальных поставщиков. 

Комментариев пока нет