Россия Общество

ТЗБ «Петроградская» мешает реформировать сферу школьного питания

07 января 2021

Судя по сообщениям в соцсетях, власти Санкт-Петербурга планируют уделить большое внимание развитию у детей культуры здорового питания. Это, конечно же, очень хорошо, но шансов на то, что удастся осуществить задуманное, мало. Во всяком случае, петербуржцы на новость о реформе сферы питания реагируют скептически.

Так, например, пользовательница Станислава Лебедева пишет: «Какие безопасные и здоровые обеды, не смешите. То тут отравятся, то там, то картельные сговоры на рынке».

И надо признать, основания так заявлять у нее есть. Дело в том, что в сферу соцпитания Петербурга затесались недобросовестные поставщики питания. Это, например, ТЗБ «Петроградская». Эту компанию не раз ловили на нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и подозревали в причастности к отравлениям детей. Так, в ноябре 2020 года у 106 учеников школы №422 диагностировали кишечную инфекцию.

Но фирма продолжает свою деятельность.

Тесное сотрудничество у ТЗБ «Петроградская» налажено с ООО «ТД «Профпит». Последняя частенько выступает в качестве подставной фирмы, чтобы создать видимость конкуренции на торгах для ТЗБ «Петроградская».

Сложившееся положение, когда основными игроками на рынке соцпитания являются подобные компании, позволяет утверждать, что любая реформа будет загублена на корню. Единственное решение, способное изменить ситуацию в лучшую сторону – отстранение фирм, подобных ТЗБ «Петроградская», от работы. Только в этом случае можно быть уверенным, что здоровью детей ничего не угрожает, а обед в школьной столовой не закончится в больничной палате.

Комментариев пока нет