Россия Общество Деформа образования

Тупость или предательство?

22 февраля 2016
В «Стратегии развития образования до 2020 года» прописано – 40% высших учебных заведений и 80% филиалов вузов должны быть закрыты. Откуда взялись эти цифры? Вероятнее всего, с потолка, под поставленную заранее задачу сокращения. Депутаты пытались выяснить у министра, о каких вузах идет речь, какую роль они выполняют для того или иного региона, для страны в целом, но не получили ни одного вразумительного ответа. 

Безусловно, борьба за качество образования должна вестись. Университеты, которые готовят очень плохие кадры и в основном занимаются продажей дипломов, безусловно, должны уйти с рынка образовательных услуг. Но ведь частники расплодились при попустительстве Минобраза, который ранее направо и налево раздавал госаккредитации. Думаю, что коррупция на этом рынке госуслуг всегда была немалой. Между тем, общее качество высшего образования у нас ухудшилось, система негосударственных вузов дискредитирована. В западных странах, как мы знаем, те же Гарвард, Кембридж, Оксфорд – это все негосударственные вузы. Тем не менее они регулярно дают крупных ученых, лауреатов различных премий. У нас же теперь пошли по другому пути – постановили как можно больше университетов закрыть.

В качестве примера могу привести родную Удмуртию, которую я представляю в Госдуме.

Кому-то пришло в голову закрыть филиал ИжГТУ в городе Воткинске с населением около 100 тысяч человек. В городе, на ракетостроительном заводе которого сейчас производят наши ракеты – «Булава», «Тополь-М» – самое современное оружие. На 90% завод обеспечивается кадрами из ИжГТУ в Воткинске.

Вот как можно было лишить его аккредитации? Он же готовит не юристов или экономистов, ныне массово ищущих работу. Он обеспечивал завод высококлассными специалистами – конструкторами, проектировщиками и эксплуататорами ракетных схем», – удивляется Виктор Шудегов. В недрах министерства родился очередной странный проект по созданию так называемых опорных университетов. При поддержке регионального руководства в разных частях страны должны создаваться «супервузы», возникающие в результате слияния двух-трех учебных заведений. Якобы в будущем при подготовке внутренних кадров регионы должны на них опираться. Минобраз говорит о том, что намерен всячески помогать именно этим вузам, им обещано дополнительно выделить от 200 миллионов до 1 миллиарда рублей из бюджета. Возникает логичный вопрос, откуда они собираются брать деньги? Известно, что в бюджете на 2016 год произошло общее сокращение финансирования на 30 миллиардов рублей, вероятно, будет еще один 10-процентный секвестр. Так стоит ли в таких условиях выгонять преподавателей и научный состав на улицу? Впрочем, если происходит «сокращение ради сокращения», то это уже не «стратегия развития», а, скорее «стратегический развал», работающий против России.

Лапша и клюква на правительственном часе

В начале года Ливанов отчитывался за деятельность своего ведомства в 2015 году. Его послание наталкивало слушателей на единственный вывод – что у нас в образовании все хорошо, а дальше будет еще лучше. Однако в нем не содержалось никакой информации, касающейся собственно работы Минобраза в прошлом году, а также оценки его законотворческой деятельности. Не была предложена к обсуждению ни одна идея оказания поддержки образования в кризисный период, чтобы преподавательский состав и студенты могли спокойно делать свое дело, не думая о выживании.

«Можно было хотя бы поддержать студентов в тех регионах, где для них отменили бесплатный проезд. Индексации стипендий в 2016 году также не было предусмотрено. Депутаты вмешались в ситуацию, но смогли добиться индексирования лишь на 4%, тогда как инфляция в прошлом году составила 12,9%. Студенты техникумов и колледжей сейчас получают 475 рублей в месяц, студенты вузов – 1340 рублей. Как можно прожить на эти деньги?

Также хочу заметить, что всероссийские съезды учителей уже много лет не проводились, а на последних аналогичных съездах ректоров мы видим, что никто из них, равно как и министр образования, не поднимает перед президентом России вопросов по стипендии, заработной плате педагогов. Все выступления ректоров идут в бравурно-радужном ключе. Проблемы, очевидно, возникают на уровне учащихся и преподавателей, получающих зарплату на грани прожиточного минимума.

На последнем форуме ОНФ учителя заявили – вот у нас средняя зарплата 25 тысяч рублей, но чистая зарплата учителя – только 10 тысяч рублей. Остальное – всевозможные приработки. Вот они и работают в среднем на 1,6 ставки. Считайте, что большинство учителей работают на износ. Куда более справедливо было бы платить 25 тысяч рублей за одну ставку», – считает Виктор Шудегов.

Очевидным лукавством видится и заявление Ливанова о том, что у нас решены практически все проблемы с обеспечением дошкольников местами в детсадах. Достаточно посмотреть на многочисленные митинги и пикеты родителей в регионах. Дети многих из них дожидаются своей очереди только тогда, когда им уже пора собирать портфель в первый класс. Между прочим, директоры детсадов во многих случаях не гнушаются предложениями ускорить эту очередь – «за оказание добровольной посильной помощи учреждению». Так мы выходим уже на тему явных и завуалированных поборов в образовательных учреждениях. Проверяющим органам, разумеется, говорится, что все сборы денег организованы совершенно добровольно. Но на практике – попробуй не заплати пару раз – и твой ребенок быстро станет в своей школе изгоем.

Парламентарии от «Справедливой России», похоже, наиболее объективно оценили деятельность Ливанова, а потому инициировали голосование за его отставку. «За» проголосовало 196 депутатов при кворуме в 226 голосов. Для направления постановления в правительство не хватило совсем немного, хотя ранее даже большинство единороссов выражали вотум недоверия Минобразу. Любой другой чиновник на месте Ливанова сделал бы определенные выводы, но наш непотопляемый герой ни секунды не сомневаясь объяснил активность депутатов стартом думской предвыборной кампании. Как бы он ни храбрился, если депутаты будут последовательны, его позиции в ведомстве выглядят совсем непрочными.

Каковы перспективы российского образования с нынешним руководством прогнозировать даже как-то не очень хочется. Самое главное – от перемены слагаемых в лице Фурсенко и Ливанова не меняется государственный подход к реформам в этой области. Реформы, в конечном счете, сводятся к тотальному секвестру научно-образовательных учреждений, призванных ковать профессиональные кадры и давать всесторонние, фундаментальные знания школьникам и студентам. И все это на фоне апробации западных механизмов – Болонской системы и ЕГЭ.

К счастью, в Рособрнадзоре начали осознавать недостатки единого госэкзамена и уже отменили тестовую часть по русскому языку и математике. Глядишь, такими темпами лет через 10 мы придем к тому, с чего и начинали до перестроечных времен, признав все последние инновации пустой тратой времени, денег, а также издевательством над мозгами учеников и преподавателей. Возможно, власти даже официально оценят ущерб, нанесенный государству в результате этой ломки. Думается, сумма получится заоблачной.

По материалам: Колокол России

Комментариев пока нет