Вспомним убийство кронпринца Фердинанда в Сараево в июне 1914 года и последовавшее за тем 1 августа того же года вступление Российской империи в войну, получившую название Первой мировой. Но это так, далеко. Куда ближе нашему сердцу бесконечное «Лебединое озеро» на экране телевизора марки «Рубин» и «день ГКЧП» в календаре — 19 августа 1991 года. Еще живы эмоции тех лет и есть, что вспомнить. В этом августе аналитики всех мастей пытались осмыслить, кто же все-таки и что развалило Советский Союз.
И что могло бы быть, если бы он (СССР) остался жив. Запомнилась серия вполне вменяемых интервью с непосредственными участниками тех лет на госканале Россия-24. Хасбулатов, Бурбулис и другие дали диаметрально противоположные оценки событиям тех дней. Что лишний раз подтвердило непримиримость позиций и сегодня, спустя четверть века. Но так и не прояснило главного — можно ли было спасти Союз и нужно ли было его спасать?
Из хороших новостей августа — вопреки всему и несмотря ни на что, российская сборная блестяще выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 56 медалей, общее 4-е место — отличный результат в условиях длительного жесткого информационного и психологического прессинга. Однако неприятность, так характерная для августа, всё же нас подстерегла: использовав бюрократическую надороразвитость Международного Паралимпийского комитета и пассивность наших спортчиновников (в МПК нет деления на федерации, как в МОК), хозяева-англичане полностью узурпировали власть и перекрыли кислород российским спортсменам-инвалидам. Это логично: наши за 20 лет участия в Паралимпиадах взлетели с самого далёкого до 2-го места в Лондоне и 1-го — в зимнем Сочи. Теперь, радостно (сэр Крейвен публично потирал ручки) устранив конкурента, ребята из МПК «честно» поделили наши потом и кровью завоёванные 267 олимпийских квот (22 — Штатам, 9 — Австралии и т.д.).
Правда, у некоторых стран совесть есть. Так, вчера Азербайджан отказался от подачки МПК в три доп. квоты «за счёт русских», назвав решение об отстранении всей российской паралимпийской сборной «неверным».
Правда, англосаксам этого мало: уже звучат слова о недопуске нашей паралимпийской сборной на Игры в Пхёнчхане в 2018-м, пересмотре результатов Игр-2014 в Сочи и, мол, вообще непонятно, когда можно будет говорить о возврате ПКР в международную спортсистему. И это с учётом того, что ни одного обвинения конкретно против кого-либо из спортсменов-паралимпийцев в докладе Маккарти, простите, Макларена, выдвинуто не было!
Налицо спортивный фашизм, о котором мы здесь уже писали. Русофобия наступает по всем направлениям. Быть антирусским сейчас — модно. Это — тренд сезона и он поддерживается на госуровне всех бывших республик СССР.
Возьмём сферу образования. В новых учебниках истории, вступивших в силу на Украине с 1 сентября, царствует дух «палаты № 6». Ни чем иным нельзя объяснить тезисы составителей сих кладезей мудрости о том, что современная Украина является продолжателем дела Украинской Народной Республики. Куда при этом делись 70 лет существования Украины в рамках СССР, неясно. А УПА якобы внесла существенный вклад в освобождение Украины от фашизма. Ой ли?
Зато теперь мы и как минимум миллион украинских старшеклассников будем знать, кто же на самом деле спас незалежную от коричневой чумы. Правда, тут впору и мозгам бантиком завязаться. Если немцев выгнала с Украины не Советская Армия, а доблестная УПА, то отчего памятники ставили Красной Армии и почему свеженькие памятники Бандере и Шухевичу благодарные потомки устилают вместо роз фекалиями? И где вообще благодарность Хрущёву, который «подарил» Крым Украине? А Брежневу, полжизни считавшего себя украинцем (в анкете так и писал — «украинец»)? А, наконец, Черненко? Но не будем тревожить их прах. И без того ясно — налицо явный когнитивный диссонанс.
Какое можно дать этому объяснение? У меня есть только одно. Постоянное употребление сала ведёт к улучшению зрения. Это — доказанный факт, доказанный, кстати, ещё во времена СССР. Практически нигде в украинской глубинке вы не нашли бы раньше людей в очках. А вот влияние сала на мозговую деятельность и историческую память в том исследовании почему-то не рассматривалось...
Закончить хочется парадоксом, а, может, и закономерностью — законно избранный президент Бразилии Дилма Руссефф вчера была отстранена от власти в результате проамериканского политического переворота. Кстати, в её свержении не последнюю роль сыграл аффилированный с США местный магнат, владеющий бразильским БургерКингом. Однако Дилма, охрипшая после неравной 14-часовой битвы сама за себя в сенате (голоса «за» импичмент 61 против 20 «против»), вышла к прессе несломленная, в красном платье и со словами Маяковского из стихотворения «Ну что ж» (1927):
"Нам не с чего радоваться«Но нечего грустить.Бурна вода истории.Однако Дилма недоцитировала финал стихотворения:«Угрозы и войнумы взрежемна просторе,как режет киль волну».
Источник