Россия Общество

Токсичные отходы с МПБО-2 в Янино отправятся в Самару, или Новая мутная схема Тихона Шмелёва

09 июля 2020
Никто из более или менее известных на рынке операторов не захотел связываться с токсичным во всех смыслах делом МПБО-2.

Никто из более или менее известных на рынке операторов не захотел связываться с токсичным во всех смыслах делом МПБО-2. Дело в том, что ядовитые отходы нужно вывозить только на полигон, получивший соответствующую лицензию, а платежеспособность перерабатывающего предприятия как минимум вызывает сомнения.

Как известно, в МПБО-2 уже заявляли, что у них нет средств на вывоз и утилизацию мусора. Куда подевались деньги, которые завод долгие годы собирал у петербуржцев именно на эти цели, директор предприятия Тихон Шмелёв объяснить так и не смог. Этим вопросом займётся СК РФ.

Пока, судя по данным с сайта госзакупок, в конкурсе на вывоз больше 40 тысяч тонн токсичных отходов с территории МПБО-2 Янино приняла участие только никому не известная компания из Самары «Транс-Эко». Комиссия петербургского предприятия по закупкам уже объявила о переговорах по снижению стоимости услуг. Шмелёв и тут пытается что-то намутить, ибо поиском средств, в том числе и в виде банковских кредитов, занимается городской комитет по благоустройству.

В сложившейся ситуации больше всего интересуют даже не новые махинации Шмелёва (ими пусть занимаются правоохранители). Интересно, куда отправятся тысячи тонн токсичных отходов. «Эко-Транс» зарегистрирована в Самаре. То есть, по идее, именно в Самару и повезут отходы, раз петербургские операторы не хотят связываться с МПБО-2. А кто гарантирует, что отраву не начнут разгружать по дороге где попало? И как к этому отнесутся местные жители?

Несколько лет МПБО-2 травил Янино, а теперь пытается избавиться от незаконной «обузы», отравив жителей других регионов России.

Комментариев пока нет