Россия Общество

«Своих не бросаем»: Бутина запустила проект в поддержку пленных россиян

30 ноября 2020

«Своих не бросаем» – новый проект Марии Бутиной на телеканале RT, направленный на поддержку россиян, плененных за рубежом. Стоит отметить, что правозащитница не понаслышке знакома с заключением в чужом государстве: в 2018 году она была задержана и несправедливо заточена в американскую тюрьму на 18 месяцев. Бутина отмечает, что тогда страна ее не бросила, и она очень ценит это, а также понимает, насколько важно бороться за людей, попавших в аналогичную ситуацию:

«Надеюсь сделать все возможное, чтобы отдать свой долг стране, которая меня не бросила <…> Проект "Своих не бросаем" – о тех, кто сегодня в заключении. Мы готовы бороться за их освобождение и рассказывать их истории».

Пользователи соцсетей тепло восприняли новость и выразили надежду, что проект поспособствует возвращению из плена российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

Сегодня проект Бутиной как никогда актуален, ведь россияне все чаще оказываются в заложниках за границей – пленные становятся инструментом для шантажа российского руководства. В подавляющем большинстве случаев после ареста гражданина РФ все переговоры о материалах дела сводятся к политической подоплеке этого процесса и ангажированности. Похищение социолога ФЗНЦ и его переводчика в Ливии не стало исключением.

Напомню, полтора года назад наших соотечественников похитили боевики радикальной группировки RADA. Это случилось в Триполи в мае 2019 года – тогда мужчин бросили в неофициальную тюрьму «Митига» без объяснения причин. Российская сторона упорно борется за их освобождение по сегодняшний день.

Из-за того, что тема пленных не особенно активно освещается СМИ, многие россияне не знали о случившимся с социологами. Более того, общественность не в курсе актуальной обстановки в Ливии. Чтобы рассказать зрителю о проблеме пленных социологов (и тем самым актуализировать тему), было принято решение снять художественно-документальные фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2». Киноленты перевели и на другие языки, так как о проблеме должны знать и за рубежом.

Фактически фильмы, как и новый проект Бутиной – дипломатические инструменты, призванные поспособствовать освобождению россиян. Ранее на этот счет высказался актер Кирилл Полухин, сыгравший главную роль в кинодилогии:

«Для этого мы и снимаем фильм. Если нам удастся приблизить их освобождение хотя бы на месяц, на день, на час – значит мы работали не зря. Я только на это надеюсь. И ради этого я взялся за это».

Для тех, кто еще не посмотрел вторую часть фильма, отмечу, что 30 ноября онлайн-кинотеатр IVI объявил о киноновинках, которые будут доступны для просмотра в декабре. Кроме множества премьер 2020 года, зрители по подписке смогут посмотреть боевик «Шугалей-2», который появится на портале с 15 декабря.

Комментариев пока нет