Россия Общество

Спикер ЗакСа Макаров держится за свое место ради сохранения бизнес-империи

12 февраля 2021

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров подтвердил распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что зарплата депутата городского парламента составляет 60 тыс. рублей.

Макаров заявил, что миллионером на депутатской должности не станешь, так как ни у одного из депутатов ЗакСа нет оклада больше 100 тыс. рублей в месяц. Получается, и сам спикер получает довольно скромную зарплату, но при этом недавно он отверг предложение перейти на работу в Госдуму, где оклад депутата составляет порядка 400 тыс. рублей. Как же так?

Дело в том, что зарплата, получаемая в ЗакСе, является для Макарова несущественным, но приятным бонусом. Основной источник его дохода - это строительный бизнес, для продвижения которого он использует свое служебное положение.

Если Макаров уйдет с должности спикера Заксобрания, то он автоматически лишится и политического влияния в Петербурге, а значит, все выстроенные им бизнес-схемы развалятся. Опасается Макаров и того, что общественности станут известны все его махинации, такие как откаты за изменение категории земель для строительства.

Вячеслав Макаров через родственников и приближенных контролирует несколько строительных компаний. В одной из них - «Евростройе», принадлежащем дочери спикера Анне Селегень, недавно прошли обыски.

Несмотря на то, что над строительной империей Макарова начали сгущаться тучи, он не хочет уходить в Госдуму на больший оклад, а намерен сохранить свое влияние в Петербурге и продолжить использовать свое служебное положение для осуществления махинаций на строительном рынке Северной столицы.   

Комментариев пока нет