Украина Общество

Спасти Мариуполь

30 января 2019

Приазовский город Мариуполь, некогда крупный промышленный центр и большой морской порт, посетила делегация из Евросоюза. Министров иностранных дел Дании и Чехии Андерса Самуэльсена и Томаша Петршичека привезли в Мариуполь в сопровождении главы украинского МИДа Павла Климкина. Как сообщил журналистам Павел Климкин, цель поездки - оценить последствия «российской блокады Азовского моря» кроме того, министры были намерены выяснить, как блокада влияет на Мариуполь и весь регион в целом.

Промышленным центром регион стал в конце 19 века, когда здесь были построены металлургические заводы, которые выпускали стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и другую продукцию. В тоже время в связи с увеличением грузооборота в Мариуполе был построен крупный торговый порт.

Советская власть продолжила развивать регион, и уже в начале 1930-х годов главной стройкой города стал металлургический завод «Азовсталь». После окончания Второй Мировой войны в городе активно начались восстановительные работы, была восстановлена промышленность города, подняты из руин металлургические гиганты — заводы им. Ильича и «Азовсталь», морской порт и другие предприятия. Суда Азовского морского пароходства, сформированного в Мариуполе, посещали около 400 портов более 70 стран мира.

А вот современное состояние города плачевно. Инфраструктура Мариуполя не обновлялась с советских времен и активно разрушается. Морской порт и предприятия города загружены менее чем на половину, ряд заводов попросту закрыт.

В плачевном состоянии региона европейские министры смогли убедиться лично, уже по состоянию трассы ведущей в Мариуполь. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик и опубликовал видео.

"Вождение по левой стороне. В Объединенном Королевстве? Нет! Это главная дорога в Мариуполь и первое, что заметила миссия ЕС по установлению фактов в регионе Азовского моря", - отметил Давид Стулик.

На видео зафиксировано, как многочисленные ямы на дороге водители вынуждены объезжать в нарушение Правил дорожного движения по встречной полосе, что вызвало замешательство у законопослушных европейцев.

Так же европейцы познакомились с проблемой питьевой воды в городе и даже обещали помочь, но правда кредитами. Система водоснабжения города, построенная еще в 60-х годах, требует полной модернизации. Сейчас вода в Мариуполе очень низкого качества, по некоторым показателям вода отличается от нормативов в 4 раза. Вопрос улучшения качества питьевой воды, а также увеличение ее объемов для мариупольцев стоит крайне остро.

Оказавшись на месте, европейская делегация смогла лично убедиться в том, что один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт Мариуполь, лежит в руинах. Впечатление на них это произвело удручающие. Глава Министерства иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен даже не стал посещать на обратном пути Киев, сославшись на погодные условия. Согласно сообщению на сайте внешнеполитического ведомства Украины, А.Самуэльсен вынужден был сократить продолжительность своего рабочего визита в том числе все мероприятия для СМИ и совместную пресс-конференцию министров.

Кто знает, быть может летя в самолете в свое далекое от Украины королевство и оценивая последствия «российской блокады Азовского моря», министр Дании вспоминал разрушенные улицы Мариуполя, которые были уже не раз превращены в руины представителями европейских цивилизаций.

Так случилось во время Крымской войны, когда весной 1855 года англо-французская эскадра вошла в Азовское море. Тогда под прикрытием корабельной артиллерии в городе был высажен десант, который нанес значительный ущерб городу.

В дни немецкой оккупации, которая продолжалась почти 2 года, тогда гитлеровцы расстреляли в городе около 10 тысяч человек. Было угнано в Германию около 50 тысяч юношей и девушек.

И сейчас, когда Мариуполь превращают в советские руины вследствие войны, но уже войны украинского режима с собственным народом, которая ведется на протяжении многих лет при поддержке вот таких европейских министров.

Комментариев пока нет