Запад Общество

Социальный дарвинизм. Хочешь жить – умей вертеться

06 октября 2016
Новая формула капитализма: если вы остались без работы, и у вас нечего есть, если вы кормящая мать, которой надо воспитывать ребенка, вместо работы, если вы инвалид, то это ваши проблемы! Подразумевается, что если человек беден, то он неталантливый, неспособный и ленивый дурак.

Швейцария – страна шоколада, часов, надежных банков, горнолыжных курортов и пахучих сыров. Но мало кто знает, что с недавних пор этот уютный уголок Европы приобрел огромную популярность среди самоубийц. 

В Швейцарии работают несколько популярных на поприще ассистированных самоубийств клиник. Одна из них – фирма «Экзит» ("выход") – ежегодно отправляет на тот свет более 4 000 европейцев. Между прочим, услуги этой конторы не дёшевы. Со всех концов Европы сюда едут, в основном, состоятельные самоубийцы – оплатить придется счет на 4000 евро, и это «по-бедному». После смерти такого пациента отправят в крематорий в картонной коробке, а пепел развеют над живописным озером Цуг. «По-богатому» – с нормальными похоронами в гробу и на кладбище – надо накинуть еще около четырех тысяч… В это трудно поверить, но многие клиенты этой фирмы, старики-европейцы, месяцами откладывают деньги с пенсий, чтобы накопить на такое цивилизованное самоубийство. Однако для бедных и нетерпеливых тоже есть выход. В швейцарских аптеках можно приобрести комплект для самостоятельной эвтаназии.

Однако жители Цюриха взвыли от наплыва самоубийц. Все они действуют примерно одинаково: приезжают, снимают квартиру на несколько дней и кончают с собой при помощи медицинских препаратов. Конечно, это их личный выбор, говорят швейцарцы, но трупы лежат в квартирах по несколько дней, пока не явится владелец апартаментов с проверкой.

Ввиду его относительной дешевизны этот аптечный набор стал популярным продуктом. Предполагается, что человек сначала уснет, а во сне у него остановится сердце. Для многих стариков, которые страдают от одиночества или депрессии, "это" выглядит как чудодейственная таблетка.

В теории, эвтаназия – эдакий цивилизованный способ прекратить мучения безнадежных больных. На практике – легальное самоубийство, к которому зачастую прибегают европейские старики, не страдающие ни от каких болезней. Так, с тех пор как эвтаназия была легализована в некоторых странах Евросоюза, общественному мнению ее стали преподносить как некий романтический способ уйти из жизни по множеству причин. Например, в Бельгии врачи без проблем готовы сделать эвтаназию при таких не смертельных диагнозах, как слепота, депрессия, анорексия или, например, неудачная операция по смене пола.

А теперь вот разрешили эвтаназию и для детей. В соответствии с законодательством, воспользоваться ей смогут неизлечимо больные или страдающие дети до 18, если их родители дадут на это согласие. Жутковато, например, то, что такое решение родители могут принять также и в отношении новорожденных. Естественно, никто не будет спрашивать у самого ребенка,  хочет он жить или нет.

Эксперты отмечают, что эта созданная под благовидными предлогами программа эвтаназии приобретает черты аналогичных программ Третьего Рейха. Так, до 1939 года по всей Германии массово умерщвляли пациентов психиатрических больниц и безнадежно больных детей. Жертвами этой программы стали, по неполным данным, не менее 300 тысяч человек.

По последним данным, в Голландии за год утроилось число психически больных людей, которые были умерщвлены посредством эвтаназии.

Но это еще цветочки – министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявячюте решила пойти еще дальше! Госпожа министр предлагала принять радикальные меры по борьбе с бедностью. Она подумала-подумала и решила, что все, что нужно малообеспеченным гражданам, обратившимся за медицинской помощью, – это предоставить им право достойно …  умереть. В качестве бесплатной услуги в государственных больницах она предлагает ввести эвтаназию.

Rimante

Риманте Шалашявячюте

Риманте Шалашявячюте предлагала, во-первых, разрешить в стране эвтаназию, во-вторых, предлагать ее бедному населению! Только представьте, цивилизованная европейская страна, в которой предлагают убивать людей только за то, что  у них нет возможности оплачивать дорогостоящую медицинскую помощь! Госпожа министр высказала мнение, что Литва не социальное государство, где дорогостоящая медицинская помощь доступна всем нуждающимся, а, чтоб не мучиться, больные могут выбрать смерть!! Да, такие идеи действительно больше смахивают на  нацистскую Германию.

Несмотря на «передовой» опыт Литвы, сегодня в Европе, слава Богу, пока не готовы к возвращению к евгенике и расовой гигиене по заветам Гитлера в чистом виде. Там избавление от бедных и неблагополучных граждан носит скрытый характер. Вместо того чтобы помогать людям адаптироваться к новым экономическим реалиям и находить работу, некоторые страны теперь предлагают маркировать неудачников!

Так, в Марселе бездомные выступили против нововведения мэрии, которое касается их всех без исключения. Чиновники разработали обязательное правило для бомжей: носить на видном месте специальные нашивки, на которых будет написано имя, информация о болезнях, полисе медицинского страхования и другие личные данные. Бездомные возмущены, такие метки им напомнили времена гитлеровской Германии, когда евреи в гетто обязаны были носить на одежде нашивки со звездой Давида. Помимо ужасающих аналогий, такая метка будет сигнализировать всем окружающим, что ее обладатель бомж, в то время как сейчас многие бездомные в Европе стараются одеваться и выглядеть так же, как остальные горожане. С метками на одежде они автоматически станут гражданами второго сорта…

А законодательство Великобритании предусматривает, что в новых жилых комплексах, в том числе и в престижных районах, застройщики часть квартир отдадут под социальное жилье. Такое требование идет вразрез с планами инвесторов – продать элитные апартаменты подороже. Ведь неблагополучные соседи, которых поселят власти в социальных квартирах, всё портят. Однако бизнесмены придумали выход. Они строят такие дома,  в которых богатые и бедные жильцы не будут пересекаться. Для них сделают разные входы. Для богатых – парадные подъезды, для нищих – задний двор.

Страны ЕС сейчас не могут похвастаться сытой жизнью. Сегодня, по статистике Евросоюза, 60% греков, а именно 6 миллионов 300 тысяч,  официально находятся за чертой бедности! Это, к слову, когда доход вместе с пособиями составляет меньше 400 евро. И улучшения ситуации не предвидится. Промышленность уничтожена, фермеры задавлены нормами ЕС. Многие греки, у которых раньше были дома и работа, сегодня спят под мостом.

Похожие истории случаются в Италии, Испании, Франции и даже… Англии.

Там государство стремится урезать излишние социальные выплаты, начиная от пособий по безработице, заканчивая пособиями на детей. От бесплатного высшего образования там уже отказались несколько лет назад.

А в самой «исключительной» стране на планете почему-то 45 миллионов людей выживают за счет бесплатных талонов на еду…  В последние годы число получателей талонов неуклонно растет: еще десять лет назад их было меньше 18 миллионов, теперь вот 45. И вот недавно власти решили урезать этот талонный рай. В результате реформы примерно миллион американцев окажется вообще без какой бы то ни было поддержки. Богатые западные страны больше не хотят поддерживать своих не самых успешных граждан. Почему? Эксперты называют такое явление термином «социальный дарвинизм». Согласно этой модной теории, в обществе, как в дарвинизме классическом, выживает сильнейший. Сейчас он фактически реализуется на практике во многих странах.

Что это значит? Это значит, что если вы остались без работы и у вас нечего есть, если вы кормящая мать, которой надо воспитывать ребенка вместо работы, если вы инвалид, то это ваши проблемы! Подразумевается, что если человек беден, то он неталантливый, неспособный и ленивый дурак. 

Такие люди, как это называют дарвинисты, не вписались в рынок. И, согласно теории, обречены умирать,  раз оказались неконкурентоспособными индивидами. Так бы и было, но им помогают всякие благотворительные организации, вроде тех, которые предлагают вам «смертельную» таблеточку.  

Неизвестно, волнует ли сторонников таких теорий грань, где заканчивается социальный дарвинизм и начинается обыкновенный фашизм, при котором людей отбирают не по цвету глаз и размеру носа, а по количеству купюр в кармане...


Комментариев пока нет