Украина Общество Ще не вмерла

Снова здорово: незалежна опять взялась за языковой вопрос

25 января 2017

Украина опять топчется на граблях «мовной» проблемы. Законописцы успели настрочить уже три законопроекта, «защищающие» украинский язык. Вот только непонятно от кого.

«Слуги народа» предлагают ограничить вещание другим языкам на телевидении до 10% и запретить печатным СМИ размещать материалы на других языках. Для повальной «украинизации» депутаты предложили ввести ответственность за использование суржика, правда не прописали какую именно. Ведь сами кнопкодавы, оседлавшие в последнее время фейсбук, общаются на том же суржике, свободно вставляя в свою «правильную» речь слова из русского языка. О том, что на суржике общается чуть ли не вся страна укропатриоты как-то не подумали.

Как водится, для контроля за этим новшеством планируется создать два специфических органа Национальную комиссию по стандартам государственного языка и Центр украинского языка. Вот только чем они будут заниматься, большой вопрос.

О том, что в конституции прописано, что каждый может изъясняться на своем языке, кнопкодавы совершенно забыли. Да и зачем о ней помнить, если каждый следующий президент переписывает ее под себя.

Результат таких нововведений представить легко. Будут трясти книгоиздателей, запрещая выпуск книг на «иностранном» русском, а также польском, венгерском и т.д.

Всю сферу услуг будет лихорадить. Кастрюлеголовые патриоты будут под запись искать «предателей» среди обслуживающего персонала в общепите и магазинах, общающихся на русском, венгерском, польском.

Эта же проблема коснется музыки и кинематографа. У страны, чью историю регулярно переписывают вот уже 25 лет в угоду бандеровцам, просто нечем и некем будет заменить музыкальную, литературную и кинематографическую сферы. Так и придется воровать национальных героев, втихаря меняя им «прописку» на украинскую.

Опасную тенденцию в перегибах украинизации рассмотрели даже в лояльной Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что не потерпит ущемления прав венгерских меньшинств, проживающих на территории незалежной преимущественно в Закарпатье.

"Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты, в том числе, в отношении Украины", – подчеркнул министр, выразив надежду, что законопроект о статусе украинского языка не будет принят Киевом.

Судя по всему, если укропатриоты будут и дальше заигрывать с националистами, спекулируя на «мовном» вопросе, то вполне возможно, что незалежна к утерянным Крыму и Донбассу лишится и Закарпатья, не сильно желающего украинизироваться.

Комментариев пока нет