Россия Общество

Скандальный завод снова травит Петербург: МПБО-2 пытается избавиться от мусора самым варварским способом

05 октября 2020
На территории МПБО-2 на Волхонском шоссе снова случился пожар.

На территории МПБО-2 на Волхонском шоссе снова случился пожар. Это уже второе крупное возгорание токсичных отходов за последние две недели. Невыносимый смрад окутал все близлежащие районы, нанося непоправимый вред как экологии, так и здоровью петербуржцев.

Экоактивисты и местные жители уверены, что руководство МПБО-2 специально устраивает пожары, дабы избавиться от горы токсичных отходов, скопленных на площадке с нарушением всех возможных правил. Топ-менеджеры предприятия действуют по принципу «нет последствий преступления – нет проблем». На экологию и здоровье граждан им плевать.

Версию активистов с поджогами подтверждает и тот факт, что мусороперерабатывающий завод неоднократно попадался на попытках незаконно вывезти токсичный мусор на полигоны. Весной этого года отходы вывозили на склады ЛСР в Купчино. А буквально несколько дней назад и без того скандальный завод уличили в вывозе мусора на полигон «Новоселки», закрытый на рекультивацию ещё в 2018 году. Вывезти отраву руководству МПБО-2 незаметно так и не удалось, поэтому оно пошло простейшим путём и начало устраивать «произвольные возгорания», распространяя отраву по всему городу.

МПБО-2 можно с уверенностью назвать ярким сигналом о больших проблемах Петербурга в сфере переработки отходов. Это спящий региональный оператор, работу которого остановили из-за преступных действий его руководства. Только на площадке МПЗ в Янино скопилось 42 тысячи тонн отходов, хранящихся со всеми возможными нарушениями. На Волхонском шоссе проблема не меньше. По официальным отчётам там складировали больше 15 тысяч тонн, но на самом деле эти цифры могут быть в десять раз больше.

Завод должен перерабатывать весь этот мусор, но предприятие просто разграбили, буквально распилив технику на металл. Работать нечем, но МПБО-2 продолжает брать заказы и просто складирует мусор на своей территории, отравляя город. Профильные комитеты бездействуют. Чиновники демонстрируют беспомощность. А Санкт-Петербург стал единственным субъектом, начисто провалившим мусорную реформу.

Комментариев пока нет