Начитавшись с утра аналитических статей о прошедшем незаконном митинге сторонников Навального, решил тоже высказаться. Но не по всем аспектам обсуждаемой проблемы, а лишь по одному частному случаю. А именно — высказать мнение о том, почему в митинге принимали активное участие школьники.
Сегодня на «Афтершоке» была статья Осташко, в которой он сказал, что при Володине школьники бы не вышли на улицы, что на мой взгляд абсолютная глупость. Сегодня же в Фейсбуке Илья Ремесло выдвинул ряд верных замечаний, но всё, однако свёл к тому, что школьники на митинге — это результат краха российского образования. Принимая некоторые правильно подмеченные Ильёй факты, с выводом об образовании не соглашусь. Многие отметили участие в митингах школьников, но никто не увидел причину их участия.
Итак, что мы имеем? Первый раз в истории России зафиксирован тот факт, что в политическом митинге принимают активное участие не только студенты, но и школьники. Студенты — понятное и привычное явление — они были движущей силой сто лет назад, являются ею сейчас, будут этой силой и в будущем. Но школьники — что-то новое, из ряда вон выходящее.
Итак, что мы видим на видеороликах и фотографиях с митингов? Пред нами красивые, хорошо одетые мальчики и девочки с айфончиками, постоянно делающие селфи — на фоне остальной толпы или на фоне самодельных плакатиков. Большинство плакатов — не агрессивные, а наоборот — весёлые и шутливые, на многих из них нарисованы те или иные мемы. И кеды с уточками. Естественно, что большинство из них пришло на митинг не для реальных действий и борьбы, а для того, чтобы потусоваться, потому что это стало модно среди определённых молодёжных субкультур.
А модно это стало лишь по одной причине. Потому, что среди молодёжи (и, естественно, школьников) интернет взял верх над телевизором. Вся молодёжь сутки напролёт сидит в интернете. Главный контент, на который обращает внимание молодёжь — это развлечения. Круглосуточно сидя на развлекательных пабликах в уютненьком «Вконтактике», они узнают о новых мемасиках, новых приколах и прочем. И всем этим делятся друг с другом.
Сами того не понимая, они, являются объектом пропаганды. Обратите внимание, к примеру, на топ-10 развлекательных групп во «Вконтакте» — посмотрите на их посты. Помимо приколов, пропагандирующих цинизм и мысли о бренности бытия, в них в игровой форме подаётся информация об «отсталой» и «загнивающей» России с разбитыми дорогами и чиновниками-ворами, и, параллельно этому, в такой же игровой форме, как бы невзначай рассказывают о «великолепном» Западе, об успешных западных людях, о «великих» либеральных ценностях, а в последнее время — и о том, что в России есть «правильный» «либеральный» и полностью прозападный человек — это Навальный. То есть он модный, он пример.
Именно через соцсети школьники были приручены к политике. Политика стала модной и прикольной. Вместе с мемасиками хозяева и администраторы групп «Вконтакте» внедряют в подсознание школьников либеральные и антигосударственные посылы. Формируют среди школьников и студентов определённую политическую культуру. Формируют, естественно, в игровой, карнавальной форме.
О хозяевах групп говорить трудно. Несколько лет назад появлялась информация о том, что НКО, завязанные на США, скупали не только региональные российские СМИ, но и группы в соцсетях. Вполне возможно, что либеральные идеи распространяют студенты-либералы (и наш креаклиат), не получая за это какие-то деньги, а просто действуя исходя из своих жизненных и политических позиций. Но факт остаётся фактом — сегодня развлекательные группы в соцсетях являются таким же политическим оружием, как и газеты и вечерние новости по телевизору вчера.
Естественно, контент этих групп взывает к эмоциям, а не к разуму. Собственно, а можно ли школьнику (или студенту первого — второго курса) что-то доказать? Не уверен. Этим и пользуются распространители антироссийской пропаганды, в том числе и Навальный. Главное эмоции, а не факты — ведь, как известно, мир постправды настал.
Ну, а что же пророссийские, так сказать, патриотические силы?
Да, они действуют. Только они до сего дня обращали внимание на более старшую аудиторию, полностью обделяя вниманием школьников. Государственный сектор в данном вопросе, как всегда, в роли догоняющего. Его оппоненты уже во всю используют новаторские технологии, а государство только раскачивается.
Кстати, всякие медузы сегодня с самого утра всячески поддерживают и подбадривают школьников своими статьями — мол, молодцы, всё правильно сделали, продолжайте в том же духе. Как мне кажется, такая согласованность либерального клана говорит о том, что задействование школьников было заранее известно кукловодам, и это именно спланированная подготовка. И, соответственно, история с привлечением школьников в политику будет иметь продолжение. Остаётся признать, что свою пропагандистскую работу они выполняют великолепно!
P. S. Весьма интересной была информация в статье «Кто и зачем тянет школьников на митинги Навального?», хоть её я и не упоминал. Если выдастся свободная минутка, попробую провести мини-исследование соцсетей и показать на статистическом материале, какие паблики и что пропагандируют сегодня.
P. P. S. Кстати, вопрос, на который я пока не встретил ответа ни у одного интернет-аналитика: почему все «государственные» федеральные и региональные каналы молчат о митингах?