Питер Общество

Руководство АБЗ-1 отказывается делать предприятие более экологичным

09 ноября 2020

Так странно, когда российские регионы идут в ногу со временем, стремятся соблюдать экологические нормы, а Северная столица довольствуется тем немногим, что имеет. Например, сотрудники АБЗ-1 не хотят модернизировать завод: внедрять в него новые системы фильтраций и современное оборудование. Понятно, что экономия штука важная, но только не в том случае, когда речь идет о здоровье людей и состоянии природы.

АБЗ-1 расположен в Коломягах, но теперь планирует переехать на экологически чистую территорию Конной Лахты. Переезд запланирован из-за многочисленных жалоб жителей Коломяг, будто лахтинцы примут завод с распростертыми объятиями… Да и вообще, в чем смысл переезда? В загрязнении еще одной территории?

Очевидно, что переносить завод надо, но только не в Конную Лахту. АБЗ-1 с его «современными» методами работы - место только за чертой города, вдали от населенных пунктов. При этом руководство предприятия не считает, что его надо переносить далеко. По их словам, всё у них под контролем и в воздух выбрасываются лишь углеводороды, которые образуются и от легковых машин. Тем не менее за последние годы специалисты успели сделать ряд проб воздуха и почвы близ предприятия. Они обнаружили превышение содержания неорганической пыли в воздухе рядом с АБЗ-1 в 8,8 раз, превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола – в 6,2 раза, а результаты анализа почвы в 2019 году также показали сильное загрязнение в Коломягах.

Нельзя допустить того, чтобы АБЗ-1 перевезли на экологически чистую территорию Конной Лахты. Экологию Петербурга итак сложно назвать образцовой, поэтому мы должны стремиться ее улучшить, а не похерить последние чистые места города.

Комментариев пока нет