Кавказ Общество

Россия и Грузия две страны с общей судьбой

21 февраля 2019

После распада Советского Союза официальные отношения между Россией и Грузией стремительно деградировали, что закономерно привело к разрыву дипломатических отношений. Несмотря на это, отношения между народами двух стран остались крепкими, культура и искусство тесно переплелись, а экономические связи на столько прочные, что им не может помешать никакая политика. Большое количество русских туристов каждый год посещают Грузию, в то же самое время как много грузин имеют бизнес или работают в России. Попробуем разобраться в чем феномен такого соседства.

Под защиту России Грузия попала в один из самых трудных периодов своей истории, раздробленная на княжества она рисковала исчезнуть вовсе в войне, которую устроили мусульманский Иран и Турция за влияние в Закавказье. В 18 веке в Закавказье вступила новая держава — христианская Российская империя. Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии куда более привлекательно, и в 1783 году, тогда еще Картли-Кахетиинское царство, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи.

Российское правление установило мир в Грузии и защитило её от внешней угрозы, но наибольшее развитие данный регион получил уже при советской власти, ведь Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Большое влияние на это оказало то что в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия.

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

Если в 1928 году в Грузинской ССР работали 183 тысячи рабочих и служащих. До 1970 года это значение возросло до 1 миллиона 490 тысяч человек, из которых в промышленности было занято 385 тысяч жителей. Таким образом, численность трудящегося населения увеличилась более чем в 8 раз. Экономика Грузинской ССР акцентировалось на промышленности и сельском хозяйстве.

Именно советская власть дала возможность грузинам оторваться от своего полностью аграрного прошлого и получить собственную промышленность, которая базировалась на богатых минеральных и гидроэнергетических ресурсах данного региона.

Продукцию выпускали электровозостроительный, станкостроительный и авиационный заводы в Тбилиси, металлургический и химический комбинаты в городе Рустави. Были построены Земо-Авчальская гидростанция, Энгурская гидроэлектростанция, Рионская гидростанция, Сухумская гидроэлектростанция, Читахевская гидроэлектростанция, Ткварчельская и Тбилисская тепловые электростанции. Республика производила до половины мирового производства марганца, который добывался на Чиатурском марганцевом месторождении.

Грузинская наука в период СССР переживала свой подъем, именно в этот период была сформирована Национальная академия наук Грузии, после чего мировое признание получили грузинские школы математики, физики, психологии, философии, физиологии, ботаники, востоковедения, лингвистики, археологии, этнографии и палеобиологии.

Так же в силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

Подводя краткий итог нахождения Грузии под влиянием России, а после СССР, можно смело сказать, что это период становления и роста государственности данной закавказской республики. Именно этот фактор заложил основу крепкой дружбы русских и грузин. Но к сожалению в настоящее время связь между двумя странами активно разрушаются внешними силами.

В Закавказье появились американцы со своими военными базами, которые стремятся доминировать в данном регионе. Результат их пребывания для грузин должен быть очевиден: политическая нестабильность, экономический упадок, потеря территорий, гей парады и легализация марихуаны. Вот далеко не полный список достижений американского протектората над Грузией, то что это ведет к деградации грузинского народа к сожалению, очевидно.       

Комментариев пока нет