Россия Общество

Росприроднадзор не позволит МПБО-2 загрузить своей отравой полигон «Новоселки»

22 сентября 2020
Росприроднадзор оперативно отреагировал на новые махинации проштрафившегося руководства скандально известного МПБО-2 в Янино.

Росприроднадзор оперативно отреагировал на новые махинации проштрафившегося руководства скандально известного МПБО-2 в Янино. В начале сентября предприятие начало вывозить якобы компост на полигон «Новоселки», проходящий сейчас процесс рекультивации. Общественные организации и простые граждане обратились в надзорный орган с предостережением по поводу того, что МПБО-2 пытается сбросить на «Новоселки» отходы, явно не предназначенные для рекультивации.

По факту, завод в Янино пытался распределить по областным полигонам 40 тысяч тонн ядовитых отходов, которые хранились на территории предприятия с множеством нарушений. Бывшему директору МПБО-2 Тихону Шмелёву СК предъявил обвинение за нарушение технологии обеззараживания отходов. Завод попытался оперативно избавиться от токсичного со всех сторон мусора, однако вполне закономерно так и не нашёл оператора, готового взяться за эту работу. Никто не хочет связывать со оскандалившимся предприятием с дырявой репутацией. МПБО-2 столкнулся с дилеммой – гору ядовитого мусора нужно срочно куда-то вывезти, дабы избежать новых штрафов, а то и закрытия. Обновлённое руководство завода решило пойти по стопам проворовавшегося предшественника и развезти ядовитый мусор по полигонам Ленобласти под видом компоста.

Общественность вовремя заметила новые «проделки» МПБО-2, а Росприроднадзор оперативно отреагировал, направив соответствующее предостережение «Центру комплексного благоустройства», несущему ответственность за рекультивацию «Новоселок». Новый директор МПБО-2 Башир Вешагуров начал вяло оправдываться, утверждая, что в куче мусора, приготовленной для вывоза на вышеупомянутый полигон, нет опасных отходов. Она, мол, как минимум на 70% состоит из балласта. Вешагуров врёт как сивый мерин, что подтвердил недавний пожар на территории МПБО-2. Вся округа видела, что воспламенилась та самая куча, предназначенная для рекультивации. Вряд ли компост мог так загореться, снова отравляя Янино и окрестности. 

Комментариев пока нет