В незалежной можно смело отмечать раздвоенный юбилей Дня победы. Вот уже пять лет как официальные мероприятия с малым количеством присутствующих проходят 8 мая – в День памяти и примирения. А потомки ветеранов, проливавших кровь за общую победу собираются, как и всегда 9 мая.

При этом закономерно встает вопрос – с кем надо «примиряться» 8 мая? С теми, кого победили? Однако украинские политики видят в этом «единение народов»: примирение между западно-украинскими военными формированиями вроде ОУН-УПА или дивизии СС Галичина - и остальными ветеранами, которые воевали на стороне Красной армии. Вот только много ли их, тех кто славит потомков ОУН-УПА? На стороне Красной армии воевало примерно шесть миллионов украинцев, а в «героях» УПА по самым смелым подсчетам было около 400 тысяч человек.

Украинские депутаты, перекраивающие праздники в 2014 году под новую кальку украинского национализма, посчитали. Что все дело в «георгиевской ленточке» и заменили ее на красные маки, которые теперь обязаны носить все госслужащие.

Однако даже такие ухищрения не вызывают всенародной любви. И если 8 мая пройдет в общем-то сухая, официальная часть с возложением венков и проведением панихид, то 9 мая торжества будут организовывать уже сами граждане, по своему желанию. Ведь военный парад, как и салют, под запретом с 2014 года.

Но ставший уже традиционным Бессмертный полк, когда горожане выходят на улицы с фотографиями родственников-участников Великой отечественной войны, собирает все больше участников. В прошлом году шествие охватило более 1,2 миллиона человек. В этом же году география марша памяти расширилась. Только в Киеве в акции приняли участие более 50 тысяч человек

Разумеется, не обошлось без стычек с радикалами, которые всеми силами пытались сорвать марш памяти. Националисты и порохоботы пытались кошмарить участников Бессмертного полка и в Одессе, Киеве и в Харькове, в Запорожье и в Николаеве.

В Одессе, радикалы пытались обгадить одесситам святой праздник, присоединившись к шествию Бессмертного полка с портретами известных бандеровцев нацистского батальона «Нахтигаль».

В Харькове, укропатриоты пытались воздействовать на ветеранов Великой Отечественной войны и горожан портретами Бандеры.

Проплаченный троллинг "Полка Победы" (аналог российского "Бессмертного полка") устроили и в Запорожье. Возможно, упырям и было по приколу за несколько сотен гривен вместо портрета своего предка размахивать фотожабой по мотивам фильма "Мстителей" и сериала "Игра престолов".

Получается очень странная картина: до майдана День победы был обязаловкой от властей: парады и официозы не особо интересовали украинцев. Однако политика Порошенко, который старался максимально изъять прежний смысл из Дня победы, привела скорее к обратным результатам Теперь люди, не смотря на угрозы радикалов и попытки сорвать праздничные шествия, организуются сами, чтобы не забыть тех, кто отдал свою жизнь за мир и ясное небо над головой своих потомков.


Комментариев пока нет