Украина Общество Ще не вмерла

Проблемы энергоблокады: дотянет л Украина до послезавтра

22 февраля 2017

Правительство незалежной не устает удивлять своим оптимизмом. Слуги народа надеются справиться с энергетическим кризисом своими силами. Министр энергетики Игорь Насалик даже похвастался, что на сайте министерства уже опубликована новая энергостратегия Украины до 2035 года, где заложены планы по изменениям в тепловой генерации.

Похоже все министры уже живут где-то в 2035 году, надеясь, что нынешние энергетические проблемы решатся сами собой.

Но на данный момент никто не может гарантировать, что блекаутов в стране не будет. Под вопросом и тепло. Сумская ТЭЦ перешла с угля на газ – твердого топлива там осталось всего на неделю. Не лучше дела обстоят и в Днепре – там сотни тысяч жителей тоже рискуют замерзнуть. 11 февраля из-за блокады железной дороги не привезли ни тонны. На станции введен режим экономии – уже остановлен один энергоблок.

Если поставки антрацита не возобновятся, через неделю придется остановить еще один блок данной ТЭС.

"В первую очередь почувствуют жители Днепра. Это его левобережная часть, куда мы поставляем тепловую энергию. Это почти 300 тыс. населения – они останутся без тепла. Днепр попадает как раз в число тех городов, где будут применяться веерные отключения", – сетует директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Приднепровская ТЭС может работать только на антраците. Переделать блоки для работы на угле газовой группы возможно, однако, для этого нужен минимум год и более 600 млн грн.

Впрочем, мысль перейти с угля на газ посещала премьера Гройсмана в прошлом году. В конце декабря премьер-министр Владимир Гройсман даже заявил, что до 2020 года Украина перестанет покупать газ за рубежом.

Статистика, к сожалению, неумолима. В 2016 году потребление газа – 33,2 млрд кубометров, собственная добыча – 20,2 млрд кубометров. Дефицит голубого топлива – 13 млрд кубометров. В деньгах это свыше 2,5 млрд долл. Если в 2014 г. Украина сократила потребление газа на 16%, в 2015 г. – на 21%, то в 2016 г. – лишь на 2%. Уход Крыма и Донбасса по началу позволили думать, что незалежна начала экономить ресурсы, но население в прошлом году сожгло на 0,6 млрд кубометров больше газа, чем в 2015 году.

Из каких украинских недр премьер-министр планирует ежегодно добывать недостающие 13 млрд кубометров он до сих по не пояснил.

Пока руководители будут раздумывать над тем каким путем решать энергетическую проблему, рисуя радужные планы для далекого будущего, население будет мерзнуть.

Сначала теплостанции снизят свою мощность, а за ними подтянутся и промышленные предприятия. Выпуск продукции уменьшится в разы, а это снова дестабилизирует национальную валюту, итак похожую уже на фантик от жвачки.

С карманами, полными фантиков как раз можно отправиться в желанную Европу погреться на лазурном берегу.

Комментариев пока нет