Тему приватизации я уже затрагивал, и не один раз.
Вкратце повторю основные выводы.
Приватизация – не является эффективным экономическим инструментом, способным ‘’оживить’’ экономику. На деле – это вид экономической диверсии, удачно замаскированный. Опыт богатых западных стран показывает, что издержки частного управления и бизнеса превосходят государственные в 10 раз как минимум. Более того, именно государство, а не частный бизнес создало подавляющее большинство тех технических новинок, без которых мы не можем представить себе современный быт. Кроме того, частники более склонны к преступному поведению, уточняя, к взяточничеству.
Опыт всех стран, устраивавших массовую приватизацию, показывает только одно – ухудшение уровня жизни, падение экономики, а в случае, с бывшими соц.странами, а также странами Третьего мира – еще и приводит к массовой сверхсмертности населения. То есть, приватизация – это инструмент геноцида, а ее цель – не оздоровление экономики, а обогащение ''жирных котов'' - наиболее богатых капиталистов.
Также мной было показано, что очередной запланированный виток приватизации в РФ грозит чуть ли не полной утратой стратегических предприятий и уходу гос-ва из экономики. Напомню, что по плану приватизации 2014-2016 собирались приватизировать 530 федеральных УП и 943 АО с участием государства, включая такие титаны экономики, как Роснефть, "Башнефть", "Аэрофлот", "Совкомфлот", РЖД, "АЛРОСА" и банк ВТБ.
При этом. Чистая экономическая выгода должна была составить аж 1 трлн. рублей, тогда как дефицит бюджета составлял 3 трлн. рублей (или почти 3.7% ВВП), т.е. приватизация и близко не могла справиться с дефицитом бюджета, т.е. экономический смысл ее был, мягко говоря, сомнительным (особенно если учесть, что капитализация приватизируемых компаний была на минимальном уровне)
Однако, к счастью, самого худшего ПОКА еще не случилось. План 2014-2016 гг. провалился. Фактически, приватизировать удалось часть госпакета АЛРОСы (доля гос-ва упала с 43% до 33%, что значительно выше планируемых 25%), а также контрольного пакета Башнефти (50%) другой компании – Роснефти. Но в случае с Роснефтью надо учитывать, что фактически, эта компания является государственной. Также было принято ‘’волевое’’ решение о продаже 19.5% акций той же Роснефти, но пока сделка еще не осуществилась. Все остальное не было выполнено.
Уныние ‘’приватизаторов’’ показывает и тот факт, что новая программа приватизации 2017-2019 заметно скромнее предыдущей.
Так, в 2017-м году точно собираются продать пакеты акций ВТБ (35%) и Совкомфлота. Это даст царскую сумму в 138 млрд. рублей. В следующие 2 года прибыток будет еще скромнее – 13.6 и 13.9 млрд. рублей соответственно. Для сравнения, планируемый дефицит бюджета в 2017-м составит 2.753 трлн., 2018-м – 2 трлн., 2019-м – 1.142 трлн. Можете оценить всю убогость приватизации как метода ‘’оздоровления’’ экономики и ‘’пополнения’’ бюджета. Правда, в Минэкономразвития оптимизма не теряют и считают, что в 2017-м приватизация даст в бюджет 400-500 млрд.
Сей оптимизм исходит из уверенности, что государство распродажей двух своих активов не ограничится и тому есть сведения. Так, Bloomberg получило информацию, что распродаже подвергнется куда больше объектов, включая такие лакомые куски, как РЖД, Алроса, Транснефть, Русгидро
В документе также говорится о том, что госдолю в «Транснефти» планируют снизить до 75% плюс одна акция. На данный момент государству принадлежит 78,1% «Транснефти». В «Зарубежнефти» госдолю планируют снизить до 90%, в ГТЛК - до 75% плюс одна акция. Помимо этого до 2020 г. правительство планирует продать 16,8% «Русгидро», тем самым снизив госдолю до 50% плюс одна акция.
Государство выйдет из капитала «Ростелекома», НМТП, завода «Кристалл» и ОЗК.
Правда, даже в таком, расширительном ключе, новая приватизационная программа недотягивает до старой. К примеру, авиастроение, аэропорты, судостроение отдавать в частные руки не собираются
В ближайшие два года российские власти не планируют проводить приватизацию авикомпаний «Аэрофлот», УВЗ, снижать госдоли в аэропортах «Шереметьево» и «Внуково», приватизировать ОАК и ОСК, уточняет агентство.
Продавать сверх 19.5% акций Роснефти гос-во также не собирается.
Таким образом, анализ нового приватизационного плана позволяет сделать следующие выводы.
1) Темпы распродажи национального достояния несколько подсократили, что не может не радовать
2) Убогость всей государственной машины показывает тот факт, что даже ключевую свою задачу – исполнить приватизационный план, она не в состоянии.
3) Экономическая выгода отприватизации сжимается как шагреневая кожа – с озвученных ранее 1 трлн. до около 160 млрд. рублей – более чем в 6 раз.
4) И что самое важное – пока полный молчок о возможностях иностранного бизнеса поучаствовать в приватизации, в отличие от прошлых планов
И это, надо полагать, не случайно.
14 ноября 2016 года Следственным комитетом Российской Федерации при оперативном сопровождении Управления собственной безопасности ФСБ России был задержан министр экономического развития РФ Улюкаев, Алексей Валентинович по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — двух миллионов долларов за выданное Минэкономразвития России положительное заключение, предоставившее Роснефти право осуществить сделку по приобретению 50% акций Башнефти.
Напомню, что сей господин – ‘’гайдарыш’’ в буквальном смысле – был правой рукой Егора Тимуровича, который тащил его на вершины власти – тот последовательно занимал место заведующего отделом редакции журнала Коммунист (именно этот журнал в перестройку был идеологом рыночных реформ, там кучковались все наши ‘’реформаторы), экономического советника правительства, руководителя группы советников председателя правительства, помощника первого заместителя председателя правительства. Все в периоды, когда Гайдар был ‘’на коне’’, в верхних эшелонах власти. То есть перед нами либерал из либералов. Столь неожиданный арест дал пищу как для ‘’патриотических’’ обозревателей, так и для ‘’либеральных’’ заявлять об очередном витке внутриэлитного противостояния и даже ‘’патриотическому повороту’’.
Некоторые, как Хазин, даже считают, что арест Улюкаева – это следствие победы Трампа, который дал карт-бланш Путину на зачистку либерального крыла российской элиты. То есть, у нас есть две элиты – условно ‘’патриотическая’’ и ‘’либеральная’’, последнюю ‘’крышует’’ американская финансовая олигархия. Дескать, либералов поддерживали силы, стоящие за госпожой Клинтон, но т.к. американские выборы она проиграла, то теперь у ‘’патриотического’’ крыла развязаны руки – и Улюкаев лишь первый из многих. Короче, ‘’революция сверху’’ начинается. Скепсиса этой версии, правда, придает то, что о ‘’революции сверху’’ уже черт знает сколько времени говорят, но пока она так и не наступила. Гораздо более вероятна другая версия – месть той части элиты (силовиков), стоящих за Роснефтью. Известно, что Улюкаев выступал за продажу Башнефти Лукойлу, тормозя инициативы Роснефти. Судя по всему, последним такое строптивое поведение министра не понравилось и тому устроили провокацию, поймав с поличным на требования взятки.
Но здесь нас должно интересовать несколько другое. Улюкаев встречался с послом США, где обсуждал детали будущей приватизации в РФ и возможное участие американских банков в ней.
Остается только повторить самого себя
Глава Минэкономразвития обсуждает с послом страны вероятного противника (вернее, не ''вероятного'', а вполне открытого и очевидного противника) перспективы участия бизнес-структур этой страны в приватизации российских активов. Стоит отметить, что посол иностранного государства - не какой-нибудь собуыльник дядя Васи с третьего подъезда, встречи на государственном уровне, подобные встрече Улюкаева с Теффтом, готовятся заранее. Таким образом, идеи продажи лакомых кусков российской экономики странам Запада (в особенности США) витали во властных российских кругах уже давно. Несмотря на ''бескомпромиссную'' борьбу с ''проклятой НАТОй'' на международной арене. И в этом плане интересна смена вектора внешнего руководства по отношению к участии в приватизации иностранцев.
Однако одному из главных лоббистов скупки русской экономики иностранцами был нанесен сильный удар. Последствия такой перетасовки могут быть как очень сильными (вплоть до частичного изменения вектора экономической политики в сторону чуть большего реализма от неолиберальных догм. Надеяться на полное освобождение от этого дурмана при нынешней власти невозможно), так и абсолютно никакими.
Остается ждать ‘’инсайдов’’ от буржуинов, чтобы сделать окончательные выводы по будущей приватизации.